大公產品

科研貢獻/沈祖堯團隊獲科技成果一等獎

時間:2021-04-15 04:23:34來源:大公報

圖:本港高校科學研究優秀成果獎

為落實科教興國戰略,促進高校科技創新,國家教育部每年均舉辦「高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術)」。該科技專項獎面向全國高等院校,鼓勵在科學技術領域做出突出貢獻的高校教師、科技工作者和科研組織。國家教育部近日公布2020年度高等學校優秀成果獎(科學技術)評審結果,共設有289個獎項,其中香港學者奪得五個獎項,香港中文大學佔三個。\大公報記者 古嘉瀰

這屆成果獎中,香港學者表現出眾。中大醫學院沈祖堯、黃秀娟團隊憑《炎症性腸病的流行病學、發病機制及治療的整合醫學研究》獲一等獎;中大醫學院莫樹錦完成的《亮化末期肺癌病人存活機率》獲二等獎。

助治療炎症性腸病患者

同時,中大地理與資源管理學系的黃波,作為第一完成人帶領團隊憑《時空多尺度數據融合的理論與方法》,與福州大學分享二等獎;理大郝建華等憑《智能材料耦合調控金屬離子摻雜發光的作用機制與原型器件》獲二等獎;浸大的黃嘉良,作為第一完成人帶領團隊以《多功能熒光小分子的設計合成、基礎研究及生物應用》,與理大分享二等獎。

沈祖堯團隊獲得一等獎,對於此項目的研究第一完成人、中大醫學院黃秀娟教授表示,研究從10年前開始,團體與多個國家共同建立炎症性腸病之數據庫,透過改善腸道微生態平衡治療患者。她又指出,研究初期,亞洲社會無人了解炎症性腸病,如今成功獲獎令她心情激動,未來仍會繼續優化研究項目,希望能讓更多的病人免受炎症影響。

對於獲得國家教育部的獎項,獲二等獎的中大醫學院莫樹錦教授表示,與團隊的合作和努力脫不了關係。他又指,自己在研究中仍會與國內的醫生合作,是次得獎印證了香港在大灣區科技醫療發展上也能盡微薄之力,香港的學者仍能在大灣區找到研究機遇和支持。

港學者能在灣區找到機遇

被問到會否繼續優化研究,莫樹錦笑言,自己將要退休,優化研究機會將留給下一代。他續稱,即使自己不會站在「研究前線」,仍會致力培養年輕醫生,安排他們和國內的優秀學者交流合作,發揮香港優質醫療服務體系的優勢,與灣區攜手提升整體醫療水平。

最新要聞

最受歡迎