香港理工大学八十五周年校庆公开讲座 -- 文化传承的新视野

讲者

香港故宫文化博物馆馆长吴志华博士

摘要

故宫的文物收藏是国之重宝,不仅是艺术珍玩,还有以器明道的文化意义。故宫博物院自成立以来,一直以传承中华文化为使命。新时代的故宫致力把文物活起来,从馆舍天地走向大千世界。香港故宫继往开来,定位于连系古今,融通中外,以香港角度,结合环球视野,诠释故宫文物和文化。香港故宫并致力走向世界,宣扬中国文化的普世价值,推动文化对话和文明互鉴。

讲者

香港故宫文化博物馆馆长吴志华博士

吴志华博士于2019年8月出任首任香港故宫文化博物馆馆长,负责该馆的筹建工作。博物馆于2022年7月3日正式对外开放。吴博士是一位资深的博物馆专家和历史学家,在艺术行政和博物馆管理方面拥有超过三十三年的经验,曾参与多项博物馆的筹划工作,包括香港海防博物馆、香港历史博物馆、香港文物探知馆,以及孙中山纪念馆。加入香港故宫文化博物馆前,他曾担任香港特区政府康乐及文化事务署副署长,负责监督14所公共博物馆、14所演艺场馆及70所公共图书馆的营运和服务。吴博士拥有香港中文大学哲学博士学位。