最新消息

參與「樂齡科技博覽暨高峰會2018」

25 Nov 2018

「樂齡科技博覽暨高峰會2018」已於2018年11月22至25日期間於香港會議展覽中心1A及1B展覽廳順利舉行並完滿結束,「賽馬會智齡匯」計劃團隊首度於展會場內設展覽攤位,以短片播放形式向公眾介紹計劃,並展出計劃團隊針對患有認知障礙症的長者之需要,自行研發的兩件智齡科技產品:離牀監察系統——“eNightLog”及陪伴機械人“盈盈”,藉此向入場人士推廣善用智齡科技。

 

“eNightLog”——給認知障礙症患者無約束性的守護

“eNightLog”是一套為認知障礙症的長者而設計的離牀監察系統,系統以「非接觸」、「無約束」為設計理念,可在患者無需配戴任何裝置的情況下,實時監察長者的位置及姿勢(躺下、坐在床上或床旁、站在床旁、離床),並能於有需要時向護理員發出警報,提醒護理員適時提供協助,從而有效防止長者游走並減低跌倒的風險。

 

盈盈”——給認知障礙症患者一個伴

“盈盈”是一個集陪伴、娛樂及提醒於一身的陪伴機械人。透過支援粵語語音,“盈盈”能與長者進行簡單互動對答、回應長者的提問、提供生活資訊(如:天氣、日期……)或帶有本地文化特色的內容(如:講解中國成語故事),甚至能為長者高歌解悶。此外,“盈盈”亦具備預設功能,可於指定時間給予提醒(如:用餐時間、服藥……),讓逐漸失去記憶的長者維持自我照顧的能力。

 

「賽馬會智齡匯」計劃附設的體驗中心內,正展示更多不同類型的智齡科技產品,歡迎公眾人士致電3400 3604預約,並前往香港理工大學免費參觀。

 

計劃團隊於「賽馬會智齡匯」攤位前合影

賽馬會智齡匯總監鄭永平教授於「樂齡科技博覽暨高峰會2018」與公眾分享如何將本地化的智齡科技產品融入本港的院舍服務

香港賽馬會董事廖長江先生SBS JP(左二)及香港賽馬會慈善事務部主管(長者及家庭)陳載英女士(左三)參觀「賽馬會智齡匯」攤位

 

TOP