Banner image

「專上學生免入息審查貸款計劃」


Non-means-tested Loan Scheme for Post-secondary Students (NLSPS)

 

 

申請資格

若你符合以下申請資格,你便可就「專上學生免入息審查貸款計劃」於2019/20學年申請貸款:

(1) 修讀經本地評審的全日制自資副學位 (即副學士學位、高級文憑及 / 或專業文憑) 或學位程度的專上課程;及
(2)

擁有香港特別行政區 ( 簡稱「香港」) 居留權,或在開始修讀有關課程前,你或你的家庭已連續在香港居住滿3年*

(備註:這並不包括 -

  • 持香港學生簽證/進入許可證的留學生;

  • 持非本地畢業生留港/回港就業安排簽證/進入許可證的人士;或

  • 持由香港入境事務處處長簽發的受養人簽證/進入許可證來港而獲發簽證時已年滿18歲或以上的人士。)

* 假如你沒有香港居留權(即香港身份證出生日期一欄下方沒有英文字母"A"),你必須在遞交申請時一併提供進入香港的許可證明文件副本,例如單程證/受養人簽證等。

你只可於同一學年內,就一個符合資格的全日制課程申請貸款。
即使你合符上述資格,「學生資助處」監督仍可按個別情況要求你遞交補充文件/資料,並保留最後審批你申請「專上學生免入息審查貸款計劃」的權利。
倘若你及/或你的彌償人於任何由「學生資助處」所管理的學生資助/貸款計劃尚有已經要求償還但仍未償還的助學金及 / 或貸款,「學生資助處」監督有權停止處理你的貸款申請或向你發放貸款。

 

Back to top


詳情及查詢

有關「專上學生免入息審查貸款計劃」的詳情,請參閱「在職家庭及學生資助事務處」轄下的「學生資助處」網頁:https://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/tc/postsecondary/nlsps/overview.htm

 學生資助處YouTube 頻道介紹「專上學生資助計劃」及「專上學生免入息審查貸款計劃」

如有疑問 (例如查詢申請進度),可以信件、電郵、傳真或致電學生資助處:

地址:九龍長沙灣道303號長沙灣政府合署1204室 (鄰近深水埗地鐵站C1出口)

辦公時間:星期一至星期五上午845分至下午1時及下午2時至545分;公眾假期除外

24小時電腦對話查詢熱線:2802 2345

NLSPS辦公時間內的查詢電話:2150 6222 (申請處理組); 3755 3155 (資肋計算及通知組); 3102 3027 / 3102 3026 (資助發放組)

NLSPS圖文傳真號碼:3101 1908 (申請處理組); 2157 9532 (資助計算及通知組); 2511 2657 (資助發放組)

電子郵址wg_sfo@wfsfaa.gov.hk

 

Back to top


「專上學生免入息審查貸款計劃」最高貸款金額

(1) 合資格的學生如只申請2019/20「專上學生免入息審查貸款計劃」,即沒有申請「專上學生資助計劃」或在該計劃下並無獲得資助,最高貸款額將為申請人該學年應繳學費的總額。
(2) 假如你同時申請「專上學生資助計劃」及「專上學生免入息審查貸款計劃」,你在兩個計劃合共可獲得的最高總資助額,為你申請所涵蓋課程於2019/20學年應繳學費,加上「專上學生資助計劃」的學習開支助學金(上限港幣5,810元) 及生活費貸款(上限港幣51,470元)。如你在「專上學生資助計劃」中獲得資助,則你在「專上學生免入息審查貸款計劃」下獲得的最高貸款額將為「專上學生資助計劃」所得的資助額與兩個計劃合共的最高總資助額之間的差額,但不得超逾「專上學生免入息審查貸款計劃」的貸款上限 (即應繳學費總額)。
(3) 2012/13學年開始,合資格學生於「全日制大專學生免入息審查貸款計劃」及「專上學生免入息審查貸款計劃」(即修讀「專上課程學生資助計劃」及「專上學生資助計劃」所涵蓋課程的學生)下會設有一個合併計算的個人終身貸款限額,該限額每年按綜合消費物價指數調整,有關限額於2019/20學年為港幣372,700元
(4) 2012/13學年起發放的貸款將被計算於該合併終身貸款限額,該限額不屬循環性質,亦不會因任何已償還貸款而獲重新計算。
(5) 假如合併終身貸款限額未足夠讓合資格學生完成修讀首個達致學士學位程度的課程時,學生可申請使用其於「擴展的免入息審查貸款計劃」(適用於「資助專上課程學生資助計劃」及「專上學生資助計劃」不包括,但在香港修讀修讀指定的兼讀制及全日制專上和持續進修及專業教育課程的學生) 下的終身貸款限額,但以港幣100,000元為限。「學生資助處」會視乎合資格學生的情況,個別審批這類申請,考慮因素包括學生是否在修讀首個學士學位課程及課程的學費水平。

 

Back to top


現時利率

請瀏覽「學生資助處」的 網頁查閱「專上學生免入息審查貸款計劃」的利率。

 

Back to top


2019/20專上學生免入息審查貸款計劃」包括的理大課程

假如你是本地同學,並將於2019/20就讀以下其中一個的全日制課程,你可能合符資格申請「專上學生免入息審查貸款計劃」。

同學可參考課程編號一覽表「銜接學位課程」以便填寫申請表格。

課程
銜接學位*
24460
酒店業管理
(榮譽)理學士
24461
旅遊業管理
(榮譽)理學士
24462
會展管理(榮譽)理學士
   
* 假如你不確定自己於2019/20學年俢讀的付費學分,請在遞交網上表格前先與你所屬學系釐清。

 

Back to top


2019/20 申請步驟

審慎理財先學好 金錢管理無難度」- 申請貸款前,請先認真考慮自己的還款能力。

「專上學生免入息審查貸款計劃」(簡稱NLSPS) 的合資格申請人可透過網上平台「學資處電子通 - 我的申請」(ess.wfsfaa.gov.hk) 遞交電子申請。
(1) 閱讀上載於「學資處電子通 - 我的申請」(ess.wfsfaa.gov.hk) 的申請指引及網上示範。
(2) 透過網上平台「學資處電子通 - 我的申請」(ess.wfsfaa.gov.hk) 遞交電子申請。
(3) 你在遞交網上申請表後 (包括已繳付港幣180元行政費的收據副本),需於七天內以下列方法遞交已簽署聲明書及證明文件
  1. 透過網上平台上載(ess.wfsfaa.gov.hk)  -  檔案必須以PDFJPEG格式儲存及不可超過6MB;或
  2. 郵寄或親身遞交往「學生資助處」- 九龍長沙灣道303號長沙灣政府合署樓1204室 (經辦人:專上學生免入息審查貸款計劃 (處理申請組))
(學資處不會接收郵資不足的信件。假如以郵寄方式遞交證明文件,請確保郵件已付足夠郵費,並於信封背面寫上回郵地址。否則你的郵件未必可送達至學資處。查詢 郵費詳情,請瀏覽香港郵政網頁: http://www.hongkongpost.hk/chi/postage/index.htm)
(4) 「學生資助處」在收到申請後,會於23星期內向你發出「接獲申請通知書」;
(5) 如你填報及遞交的資料齊備,你可在「學生資助處」發出「接獲申請通知書」後3星期內獲發「申請結果通知書」;
(6) 你需於「學資處」網頁下載貸款文件,並在通知書上列明的期限前遞交所有有關貸款所需的文件及已繳付行政費收據正本予「學資處」(遲交貸款文件可能會延誤貸款發放的日期);並需成功登記「學資處電子通 - 我的帳單」。
(7) 你所借取的「專上學生免入息審查貸款」,會平分兩期直接存入你在申請表填報的銀行帳戶*。第一期將於「申請結果通知書」的期限約四星期內發放。第二期貸款(餘下貸款)最早約於20203月,在確實你的全年學費金額後發放;以及
  * 倘若你及 / 或你的彌償人於任何由「學資處」所管理的學生資助 / 貸款計劃尚有已經要求償還但仍未償還的助學金及 / 或貸款,該處監督有權停止處理你的申請或向你發放貸款。
(8) 在完成貸款發放安排後,「學生資助處」會向你發出「發放貸款通知書」,信上列明你所借取的貸款發放日期 (即貸款借取日) 及金額。

Back to top


2019/20 申請日期

你可透過網上平台「學資處電子通 - 我的申請」(ess.wfsfaa.gov.hk) 遞交申請,並於七天內遞交已簽署聲明書及證明文件予「學生資助處」。截止申請日期為2019614 ( 星期五 )

逾期申請

符合申請資格的同學可嘗試經由網上平台「學資處電子通 - 我的申請」(ess.wfsfaa.gov.hk) ,儘早遞交遲交申請。但是,逾期申請可能會延誤貸款的發放,「學生資助處」也會優先處理截止日期或之前提交的申請。

** 即使你已遞交「專上學生免入息審查貸款計劃」的申請或你的申請已獲批准,這並不表示學校會把你的學費到期日順延。因此,你仍須遵照學校規定的限期或之前繳交學費。

Back to top

一般查詢

如需要學生發展及資源 (Centre STARS)協助, 歡迎聯絡我們: 香港理工大學
T3QT308
電話: 3400 3764
電郵: stars.fa@polyu.edu.hk

 

 

 

 

 

 

Back to top