School of Optometry


首页 | 关於我们 | 最新消息 | 订阅电子通讯 | 繁體 | English | 图像版本


入学申请者 | 学生 | 眼科视光诊所应诊者 | 眼科视光学专业人士 | �դ�


首页 > 入学申请者 > 眼科视光学(荣誉)理学士学位

返回

眼科视光学(荣誉)理学士学位

课程编号:3650

什么是眼科视光学?

眼科视光学是基层健康护理专业,亦是一个直接为公众提供服务的独立专业。世界眼科视光学委员会对眼科视光学的概念有以下定义:

「眼科视光专业是一项自主、需要教育和规范(经认证/注册)的健康保健专业。眼科视光师是眼睛和视觉系统的基本健康保健提供者,负责全面的视觉保健服务,包括屈光检查和配镜,发现/诊断和处理眼疾以及视觉系统症状的康复。」
 

眼科视光师的职能是什么?

眼科视光师为公众提供基层视觉和眼睛护理服务。具体上他们会:

眼科视光师是否需要执照?

在香港,眼科视光师必须于视光师管理委员会注册才可执业。

课程简介

修读本课程的学生会于第一年学习基本科学知识,第二年接受更多特别的眼科视光学及视觉科学训练,第三年学习临床眼科视光学,而第四、五年会作眼科视光学临床实习。

在这五年的课程中,特别强调培养学生的道德操守及维持高质素的临床实习水平。

课程内容

只提供英文版本

课程重点

全人教育
学院除了提供眼科视光学知识及专门技术外,亦致力让学生获取各种经验,从而为其日后成为专业人士作好准备。本学院鼓励学生在本地和中国内地组织及参加慈善性质的视力筛选检查计划。另外,学生也参与社区的眼睛护理推广活动。

科研
科研是本课程重要的一环。从第四年开始,所有学生会由教学人员带领,进行小组科研项目。本学院科研专长以近视及眼睛老化两个课题为主。

诊所
本学院为学生提供全面而深入的临床实习,安排第四、五年级的学生于本学院设立的三间眼科视光学诊所,包括香港理工大学眼科视光学诊所、荔景社区结合保健中心及啬色园―香港理工大学合办之眼科视光学中心,进行综合眼科视光检查、隐形眼镜验配、儿童及视觉训练、长者及视障复康检查及眼科专科的实习。学生在学院教职员指导下,获取有关追查病因、诊断以及管理视觉及眼睛疾病之临床经验。    

 

返回 | 回页首


入学申请者 | 学生 | 眼科视光诊所应诊者 | 眼科视光学专业人士 | 校友