School of Optometry 眼科視光學院
首頁 關於我們 最新消息 訂閱電子通訊 聯絡我們 My School 简体 English 純文字 列印
首頁 > 應診者 > 眼睛健康資訊廊 > 角膜矯形鏡只適合兒童佩戴嗎?
應診者
返回
理大眼科視光學診所
其他眼睛護理中心
社區服務
眼睛健康資訊廊
眼睛健康資訊廊

角膜矯形鏡只適合兒童佩戴嗎?

角膜矯形鏡是一種用高透氧度物料特製的硬性隱形眼鏡,透過特別設計的鏡片弧度,在夜間睡眠時佩戴的模式下,逐漸但非永久性地改變角膜的弧度,從而改善屈光不正的問題, 如近視、散光等。

理大的研究發現,佩戴角膜矯形鏡的兒童眼球長度增幅比佩戴普通眼鏡減少一半,表示近視加深的速度可減慢一倍。由於兒童近視加深的情況較為普遍,很多家長會選擇用角膜矯形鏡來減慢子女近視加深的速度,以至不少人誤以為此種鏡片只適合兒童佩戴。其實除了減慢近視加深的速度外,透過睡眠時佩戴角膜矯形鏡,近視的成年人日間亦可不用佩戴眼鏡或隱形眼鏡,而能看到清晰的影像,這避免了日間佩戴上的不便,故適合愛好運動或不便於日間佩戴眼鏡及隱形眼鏡的人士。角膜矯形鏡是一種眼鏡以外的非手術性矯視方法,只要是適合佩戴硬性隱形眼鏡的近視患者,經眼科視光師詳細檢查和評估後,並依足指示使用鏡片和定期覆診,不論兒童或成年人也可以佩戴角膜矯形鏡。

 
版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry