School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 眼药水,勿乱用!
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

眼药水,勿乱用!

当眼睛偶有不适的时候,最常的做法可能是到药房购买一些舒缓眼部不适的眼药水。在选购眼药水的时候你首要考虑的是甚么?是包装?价钱?口碑?还是成份?假如你的答案是前者,你便应花数分钟阅读下文。

一些在包装上标明可舒缓眼红的眼药水,内含的药物成份可使眼睛血管收窄,用后眼红的情况虽然实时减退,可是这只是暂时性的,治标不能治本,导致眼红的根本原因并没有找出。其实眼红的成因很多,从眼干症、结膜炎、角膜炎到急性青光眼等,成因各异,缓急有别,其治疗方法亦截然不同,只对付眼红这个征状,可能反而延误了治疗。此外,使用不合适的眼药水,包括隐形眼镜药水,可令结膜受损或发炎;一些含类固醇成分的眼药水,如过量或长期使用,可引致青光眼或白内障等眼疾,严重者甚至会造成视力永久受损。因此市民在选购或使用眼药水时,如有任何疑问,可向眼科视光师查询,眼药水真的勿乱用啊!

 

版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry