School of Optometry 眼科視光學院
首頁 關於我們 最新消息 訂閱電子通訊 聯絡我們 My School 简体 English 純文字 列印
首頁 > 應診者 > 眼睛健康資訊廊 > 「糖尿病上眼」 並非只是眼底病變
應診者
返回
理大眼科視光學診所
其他眼睛護理中心
社區服務
眼睛健康資訊廊
眼睛健康資訊廊

「糖尿病上眼」 並非只是眼底病變

糖尿病會引起視網膜病變相信大家都耳熟能詳。然而,「糖尿病上眼」 又豈只眼底病變! 以下是一些較少人留意的「糖尿病上眼」毛病:

(1)屈光不正
由於血糖上升,使眼睛的房水及晶狀體折射指數改變,令屈光度數增加,患者會突然出現近視,或老花度數減低。當血糖降低後,折射指數恢復原狀,而患者亦會恢復原有的屈光度數。

(2)角膜上皮功能異常
糖尿病患者較容易出現眼角膜功能問題,如角膜上皮剝落、點狀角膜炎、復發性角膜糜爛、角膜上皮延緩痊癒等。

(3)糖尿病性白內障
糖尿病性白內障與一般老年性白內障類似,但發生時間較早和惡化速度較快。

(4)星狀玻璃體變性
鈣化的黃白色脂質顆粒黏於玻璃體纖維上,當眼球轉動時,小顆粒會有輕微移動,患者會誤以為患上飛蚊症,但此病變較少機會影響視力。

(5)虹膜紅變
嚴重的糖尿病會導致視網膜組織缺氧,虹膜表面和前房角因而會產生新生血管,稱為「虹膜紅變」。新生血管令房水排出困難,使眼壓增加,容易引致新生血管性青光眼。

希望以上的資訊能幫助讀者對「糖尿病上眼」有更全面的理解。我們亦建議有需要人士應定期找眼科視光師作全面眼睛檢查,可及早發現和控制病情。


版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry