School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 「糖尿病上眼」 并非只是眼底病变
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

「糖尿病上眼」 并非只是眼底病变

糖尿病会引起视网膜病变相信大家都耳熟能详。然而,「糖尿病上眼」 又岂只眼底病变! 以下是一些较少人留意的「糖尿病上眼」毛病:

(1)屈光不正
由于血糖上升,使眼睛的房水及晶状体折射指数改变,令屈光度数增加,患者会突然出现近视,或老花度数减低。当血糖降低后,折射指数恢复原状,而患者亦会恢复原有的屈光度数。

(2)角膜上皮功能异常
糖尿病患者较容易出现眼角膜功能问题,如角膜上皮剥落、点状角膜炎、复发性角膜糜烂、角膜上皮延缓痊愈等。

(3)糖尿病性白内障
糖尿病性白内障与一般老年性白内障类似,但发生时间较早和恶化速度较快。

(4)星状玻璃体变性
钙化的黄白色脂质颗粒黏于玻璃体纤维上,当眼球转动时,小颗粒会有轻微移动,患者会误以为患上飞蚊症,但此病变较少机会影响视力。

(5)虹膜红变
严重的糖尿病会导致视网膜组织缺氧,虹膜表面和前房角因而会产生新生血管,称为「虹膜红变」。新生血管令房水排出困难,使眼压增加,容易引致新生血管性青光眼。

希望以上的信息能帮助读者对「糖尿病上眼」有更全面的理解。我们亦建议有需要人士应定期找眼科视光师作全面眼睛检查,可及早发现和控制病情。


版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry