眼睛健康資訊廊

老花

老花是中、老年人士最常見的視覺毛病,成因是水晶體逐漸失去彈性,肌肉的調節能力減弱,使看近東西及閱讀時出現模糊不清的情況。眼睛的調節力由出生時約1500度逐漸降至50歲時約250度。早期的老花徵狀包括看細字時或在光線較暗情況下閱讀感困難、需要摘下近視眼鏡閱讀、閱讀後眼睛容易疲倦及近距離工作後感頭痛或眼睛有砂礫感。

老花大約在40歲左右開始出現,解決老花的方法是用單光鏡片,雙光鏡片或漸進式鏡片來矯正。除上述的屈光問題, 其他影響視覺的慢性眼睛老化毛病包括瞳孔變得細小,光線進入眼內減少,令影像的清晰度下降;隨年齡增長,眼角膜漸漸變得混濁,透光度因而減低;眼瞼老化,眼睛皮膚鬆弛,引致上眼瞼下垂,影響視野;以及飛蚊症和乾眼症。

這些毛病大都不會對視力帶來嚴重影響,建議有需要人士應定期找眼科視光師檢查。


版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry