School of Optometry 眼科視光學院
首頁 關於我們 最新消息 訂閱電子通訊 聯絡我們 My School 简体 English 純文字 列印
首頁 > 應診者 > 眼睛健康資訊廊 > 選擇人工淚液
應診者
返回
理大眼科視光學診所
其他眼睛護理中心
社區服務
眼睛健康資訊廊
眼睛健康資訊廊

選擇人工淚液

很多人都知道眼乾症的普遍性,而市面上紓緩眼乾症的產品又五花八門。有些產品着重補充水分,有些能提高淚水層的黏度和穩定性,並減低眼瞼與角膜之間的摩擦;有些則補充油分,藉以減慢淚水的揮發;還有一些含修護成分,令受損的角膜加快愈合。

產品包裝的方法主要分為獨立支裝和瓶裝兩種。前者由於不含防腐劑,不用擔心毒性反應的副作用,每天可多次使用。而後者則絕大部分都含防腐劑,一般每天使用不可超過四次。市面上亦有一些新的配方採用了可分解的防腐劑,能在光線下分解成溫和物質,減低產生副作用的機會。此外,還有一些瓶裝設計的產品,由於瓶口有過濾功能,令細菌不易進入,所以不用添加防腐劑,同樣可供每天多次使用。

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry