School of Optometry 眼科視光學院
首頁 關於我們 最新消息 訂閱電子通訊 聯絡我們 My School 简体 English 純文字 列印
首頁 > 應診者 > 眼睛健康資訊廊 > 白內障可預防?
應診者
返回
理大眼科視光學診所
其他眼睛護理中心
社區服務
眼睛健康資訊廊
眼睛健康資訊廊

白內障可預防?

白內障是指眼球內的晶狀體出現混濁的情況,導致視力減退。究竟白內障可以預防嗎? 可以減慢它的惡化嗎?原來是可以的。

要預防白內障,外出時可佩戴有防紫外線功能的太陽眼鏡,吸收太多的紫外線會導致晶狀體加速退化,加快患上白內障的年齡。

曾經有一位40多歲的患者,患有中等程度的白內障,他需要長時間在户外工作,假日又經常行山,但是並沒有佩戴太陽眼鏡或太陽帽的習慣,所以他患白內障的情況可能是吸收太多的紫外線造成。

其他的預防方法包括攝取適量含抗氧化成分的深綠色蔬菜、避免抽煙等。另外,患有糖尿病的患者要注意控制血糖,因為不穩定的血糖也會使白內障惡化。由於很多眼睛毛病早期時患者未必能夠輕易察覺,我們建議市民應定期接受眼科視光檢查,防患未然。


版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry