Eye Health Info Gallery

糖尿病上眼

一提起糖尿病,患者往往很少意識到原來定期檢查眼睛的重要性。糖尿病視網膜病變是糖尿病所引起的眼睛併發症,又稱「糖尿病上眼」,是全球十大致盲原因之一。香港理工大學眼科視光學院早前發表的調查結果顯示,發現近三成糖尿病患者有不同程度的糖尿病上眼,當中有兩成半屬於輕微非增生性的,至於嚴重的視網膜病變則佔百分之一。

早期的糖尿病上眼未必影響到黃斑區,眼睛不會出現明顯模糊的徵狀,患者多不易察覺。但當情況越趨嚴重,微血管會滲出血蛋白或血管壁破裂滲血,如未能及時治療,視網膜更可能出現血管增生和其他併發症,視覺功能受到破壞,甚至導致失明。

建議糖尿病患者不論患病年期深淺,亦應每年找眼科視光師檢查眼睛,詳細的綜合眼科視光檢查,包括放大瞳孔檢查視網膜,不但可以診斷糖尿病上眼的情況,更有助評估糖尿病控制的效果。

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry