School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 过胖会影响眼睛健康吗?
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

过胖会影响眼睛健康吗?

过重对身体所引致的各种疾病,例如高血压、糖尿病、心脏病、睡眠窒息症及中风等很多人都已经知道。但是我们的眼睛又会受过重影响吗?答案是会的。有几种眼睛疾病都与过重有密切的关系。

因为过重而引致的「高血压性视网膜病变」和「糖尿病视网膜病变」(俗称「糖尿病上眼」)会令眼睛内的血管硬化、变得脆弱而出血。若情况发生在黄斑区,起初视力只会有少少模糊,但是当视网膜病变日渐严重时便需要做手术,视力亦有机会永久受损。

黄斑病变常见于60岁以上人士,黄斑区的组织会随年纪增长便开始退化,影响黄斑的新陈代谢功能。沉积在黄斑区的「废物」会令视力下降,以及令看见的事物变形。虽然黄斑病变与年龄有很大的关连,但是也不能忽视过重对糖尿病引致黄斑水肿的影响。

糖尿病可令眼睛内的组织缺氧,令黄斑不能正常地把「废物」排走,所以糖尿病患者会有机会出现黄斑病变。

体质指数(BMI)是国际最普遍用来量度标准身材的指数,利用身高和体重之间的比例去衡量身体是否过瘦或过胖,其计算公式是:体重(kg) ÷身高的平方(m2 )。一般亚洲人中,BMI大于25kg/m2被定为过重。一项研究显示,香港大概有38%男士和34%女士的BMI超过标准,所以我们不能忽视过重对身体以及社会的长远影响。

除了高血压性视网膜病变和糖尿病视网膜病变,近年也有不少研究结果推断青光眼也可能与睡眠窒息症有关连。圣诞节和新年快到,在享受节日美食的同时,大家亦要注意健康啊!

  

版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry