School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 出现重影要小心
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

出现重影要小心

我们的眼睛能够转动,全赖六条眼外肌的牵引。如果这些肌肉不协调,或肌肉神经线出现了问题,便可能导致影像重叠(重影)的情况。

重影是指患者于同一时间看见两个影像。不少人误以为屈光不正,例如近视、远视,是引致重影的原因。事实上,屈光不正所造成的「重影」,是因为度数未被矫正,视力模糊而引致影像散开,所看见的其实只有一个影像,可透过验配合适度数的眼镜作改善。

重影可分为单眼重影及双眼重影。当遮盖一只眼睛时,如果重影问题仍然存在,那便是单眼重影。相反地,如果重影只在双眼张开的情况下出现,便称为双眼重影。两者以单眼重影较为少有。

儿童一般出现双眼重影的原因,包括斜视、眼部肌肉过强或过弱、先天性眼部肌肉过长或过短等,及早发现是可透过视觉训练或手术来改善。成年人如突然长时间出现重影,便需要特别留意。因为突发而持续出现重影情况,很可能与眼睛或脑部疾病有关,例如晶状体移位、锥形角膜等,导致单眼重影。脑部神经问题及头部创伤等,亦有机会影响眼部肌肉,形成双眼重影。其他身体疾病如鼻腔疾病、鼻咽癌、严重的糖尿病、甲状腺问题等,也可能引致重影。由于重影可能与一些严重疾病有关,若果发现影像重叠,便应尽早找眼科视光师作详细眼睛检查,以找出其产生的原因,及早处理。

  

版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry