School of Optometry 眼科視光學院
Home About Us What's New Subscribe eNewsletter Contact Us My School 繁體 简体 Text Only Print
Home > Optometry Clinic Patients > Eye Health Info Gallery > 對散光軟性隱形眼鏡的誤解
Optometry Clinic Patients
Back
The Optometry Clinic at PolyU
Other Eye Care Centres
Community Service
Eye Health Info Gallery
Eye Health Info Gallery

對散光軟性隱形眼鏡的誤解

時至今日,佩戴軟性隱形眼鏡已非常普遍。可是,不少市民對有散光度數的軟性隱形眼鏡仍存有誤解和疑問,以至對驗配散光軟鏡依然有點抗拒,不願意佩戴。

多年來,由於單光隱形眼鏡容易驗配和價錢相宜,很多市民即使知道視力未可達至最理想的程度,仍選擇配單光隱形眼鏡來掩蓋低度數的散光。而且,不少人亦擔心佩戴散光軟鏡的視力會比單光鏡片有較大機會出現不隱定,因為散光鏡片不同軸位會有不同度數,鏡片轉動時的穩定性,會直接影響視力的清晰度。然而,隨着散光隱形眼鏡的科技、設計和光學上不斷改進,驗配合適的散光隱形眼鏡再不是困難、費時的事情,而且只要驗配程序正確和選擇合適的鏡種,散光隱形眼鏡更可為佩戴者提供非常穩定和清晰的視力。

由於從前的散光隱形眼鏡較單光鏡片厚及透氧度較低,所以到目前仍有很多人會懷疑散光軟鏡的舒適度及對眼睛健康的影響,而且更認為散光隱形眼鏡只適合部分散光患者。事實上,現在的散光隱形眼鏡已有很大改善,厚度及透氧度跟單光鏡片差不多,解決了佩戴時不舒適和對眼睛健康影響的問題,加上現時鏡片的設計已經能夠配合大部分佩戴者的需要,包括提供不同弧度、直徑和鏡片物料的選擇。

雖然散光隱形眼鏡價錢會比一般單光鏡片略高,但一對穩定和優質的隱形眼鏡,可為患散光人士帶來更佳的視力、更長的佩戴時間、全日舒適的感覺、及一雙健康的眼睛,不妨向你的眼科視光師了解多些!

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry