School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 悭得一蚊得一蚊
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

悭得一蚊得一蚊

这阵子电视播着一个有趣的广告,广告口号是「悭得一蚊得一蚊」,内容提及一个小女孩,希望用自己省下来的钱,买回爸爸一天的时间。广告顿时令为人父母的观众反省自己有否因工作太忙而忽略了孩子。不过,「悭得一蚊得一蚊」不只是小朋友的盼望,其实我们家中的长者何尝不想以「悭得一蚊得一蚊」来换取我们的关怀与陪伴呢!

儿时,父母努力工作,不辞劳苦地照顾我们。吃的、穿的、玩的无不有求必应。当我们拥有自己的家庭后,我们亦跟父母一样,无微不至地照顾小朋友。不过,当大家全神贯注地照顾孩子的同时,可曾忽略了我们垂垂老矣的父母呢?

随着年龄逐渐增长,长者的视觉功能普遍会退化。视力下降让长者害怕独自外出,大大影响了他们的社交圏子及日常生活。虽然他们受到视力模糊所困扰,但大部分的长者往往因「省钱」、「顺其自然」、「畏疾忌医」等原因,拒绝接受眼科视光检查。为人子女,实在有责任向长者解释「病向浅中医」的重要性。透过接受综合眼科视光检查,能有效地预防和及早发现眼睛毛病,从而作出相应的治疗。例如早期的白内障患者,可透过佩戴滤光镜改善视力。又或当长者的视力与其他视功能低于正常水平,在无法透过手术或验配一般眼镜作改善时(称为低视能或视障),可透过接受低视能复康服务,验配合适的助视器以充分发挥其剩余视力。

所谓「年年验身,令你放心」,怎忙也请省下一、两个小时,陪伴你的父母作综合眼科视光检查,好让他们不用以「悭得一蚊得一蚊」来买回你的时间,回报将会是他们终身健康的视力。
 
 

版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry