眼睛健康资讯廊

奥运当前,在北京运动视觉中心的日子

二零零七年八月,第一次来到由香港理工大学与国家体育总局训练局合作成立的「成就视觉中心」。此中心是中国竞技体育界第一所从事运动视觉的医疗机构,这亦为中国运动医学界填补了一项空白。 「成就视觉中心」配备了目前世界上最先进的基础眼检和运动视觉检查的设施。在此,由香港理工大学派来的眼科视光师不但为各项运动健儿提供最合适的检查,亦提供针对性的视功能训练以提升运动员的运动视觉功能,加强健儿们在各项运动上的竞争能力。


第一次近距离地接触这些中国英雄(运动场上的精英),来检查眼睛的均是一张张经常在电视上看见的面孔。电视上的他们非常严肃,非常专注地进行比赛。在视觉中心,他们却变成一个很乐天,很孩子气的普通人。他们不但没有因为名气大而高傲,反而在检查眼睛的过程当中都非常配合,在检查后更是连声的谢谢。有好些拿了世界冠军的健儿们,更在检查后舍不得马上离开,喜欢逗留在眼科中心和我们谈天,说说他们运动员生涯的刻苦,谈谈日以继夜的锻炼令身体因创伤留下的后遗症,及没有太多时间与外界社会接触,令他们对外间一切的向往等等。我们会发现这些在体育场上的冠军,背后却付出了难以想像的汗水、时间和辛酸。他们的坚持、努力和不朽的精神实在值得我们深思和学习。他们的一声谢谢也令我十分感动,这次有机会去为一群体育界的英雄检查眼睛,实在非常难得,能够为他们服务也是我作为眼科视光师的一项光荣。
 


版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry