School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 让低视能人士走向光明之路
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

让低视能人士走向光明之路

根据政府统计处的调查显示,全港约有七万人有视觉障碍问题。究竟什么是视觉障碍呢?视觉障碍又称为视障,分全失明和低视能两类,而低视能是指视力或其他视功能低于正常水平,却无法透过手术或使用一般眼镜来作改善。低视能的成因有很多,包括老年黄斑点病变、青光眼、高度近视引致的视网膜退化或糖尿病引致的视网膜病变等。

如果你已被确诊为低视能人士,而又没有其它医学方法可以改善你的视力时,请不要灰心,因为你可选择接受眼科视光师提供的全面低视能复康检查和训练,透过验配合适的助视器如放大镜、望远镜或有放大功能的电脑软件等,可以助你充分利用剩余的视功能来应付日常生活。虽然助视器未能为全失明人士提供协助,但随着科技的进步,巿场上亦开始提供电子书阅读器及屏幕阅读软件等产品,让视障人士可以无障碍地取得世界各地的资讯。此外,低视能人士的家人也可多加留意家居环境来方便他们的日常生活,例如调整家居的灯光亮度、不要经常转换日常用品的摆放位置,以减低因碰撞家具而受伤的机会。另外,亦可使用不同颜色的标签贴在家居用品上,如电话和微波炉等,以助他们办认物件。

其实低视能人士只要定期作低视能复康检查和训练,再加上得到大家的接纳和鼓励,他们同样可以应付到日常的生活,踏上光明之路。
 
 

版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry