眼睛健康资讯廊

如何健康地佩戴抛弃型隐形眼镜?

隐形眼镜科技日新月异,市面上抛弃型隐形眼镜的广告宣传用字亦屡见新鲜,包括使用高透氧物料、高效保湿成份,以及「高清」像差控制技术等。崭新的隐形眼镜科技无疑提高了佩戴时的舒适度,但是否每位佩戴者都能戴得健康呢?

有些抛弃型隐形眼镜佩戴者,在未经检查下自行购买隐形眼镜,认为只要没有感到不适便可,这样眼睛可能不知不觉地受到损害。其实要健康地佩戴抛弃型隐形眼镜,我们必须先了解哪类镜片适合自己。除了考虑佩戴后有否感到不适外,还应进行客观验配观察,包括检查隐形眼镜的位置、移动和松紧度等。妥善的验配检查可避免因佩戴不适当所引致的眼睛健康问题,例如过紧的隐形眼镜较易引致角膜或结膜损伤和血管增生等,因此,验配检查是健康佩戴的第一步。

抛弃型隐形眼镜的优点是借着定期更换来保持镜片的透氧度及卫生,但很多人往往只着重高透氧度,而忽略了正确的佩戴模式及护理方法。一般抛弃型隐形眼镜与传统隐形眼镜都是由水凝胶(hydrogel)制成的,它们的透氧度取决于镜片的厚薄及水份含量,故抛弃型隐形眼镜不一定比传统隐形眼镜的透氧度高。假若佩戴抛弃型隐形眼镜的时间过长,眼睛也有可能出现缺氧的情况,导致角膜水肿及血管增生等问题。另外,所有非每日抛弃型隐形眼镜均需要清洗和消毒,若没有妥善地清洗和消毒镜片,眼睛也有机会出现过敏及受感染。

事实上,只要我们依循眼科视光师的指示、验配适合自己的隐形眼镜、正确护理镜片、定期覆检,佩戴抛弃型或传统隐形眼镜都可以很健康。
 
 

版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry