Eye Health Info Gallery

為什麼我的孩子特別膽小呢?

現在很多家長越來越重視子女的眼睛健康,因此,到診所檢查眼睛的小朋友年紀亦越來越小。別以為年紀小便會妨礙驗眼過程,其實不少家長在子女驗眼後,都會很詑異自己的子女可以跟眼科視光師合作得那麼好。以一個兩歲的小孩為例,基本視力、屈光度數、雙眼協調和眼睛健康的檢查,已經可以做得到。

記得有一次,一位家長發覺自己兩歲的小朋友,喜歡近距離看書和看電視,於是便帶他來作眼睛檢查。檢查前,小朋友由媽媽抱著,但他不像其他小朋友般好奇地東張西望,亦沒有拿身旁的玩具把玩。當正式檢查時,只要媽媽一鬆開手,無論怎樣逗他開心,他都只是嚎啕大哭。媽媽其實亦發覺孩子自小便很膽小,每到陌生的地方都感到很害怕。幾經辛苦,終於完成了檢查,發現原來這位小朋友患有嚴重的先天性近視和外斜視。

先天性眼疾包括深近視、深遠視、先天性白內障或視網膜病等。我們偶然會遇到一些患有先天性眼疾的小孩子,他們大多害怕到陌生的地方,需要別人花較多的時間和心思去和他們溝通,以減低他們的恐懼。其實由於他們看不清楚周遭的事物和環境,所以會缺乏安全感,因此會有易哭及膽怯的表現。

家長請別因為擔心小朋友年紀太小,而不帶他們作全面眼科視光檢查。及早檢查和治療,讓子女擁有良好的視力,對他們建立自信很重要。

至於,這位兩歲的小朋友,透過驗配適合的眼鏡和進行視力訓練後,情況有很大的改善,而且每次覆診時,都一次比一次活潑,現在他已經不再膽小了。

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry