School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 为什么我的小孩特别胆小呢?
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

为什么我的小孩特别胆小呢?

现在很多家长越来越重视子女的眼睛健康,因此,到诊所检查眼睛的小朋友年纪亦越来越小。别以为年纪小便会妨碍验眼过程,其实不少家长在子女验眼后,都会很詑异自己的子女可以跟眼科视光师合作得那么好。以一个两岁的小孩为例,基本视力、屈光度数、双眼协调和眼睛健康的检查,已经可以做得到。

记得有一次,一位家长发觉自己两岁的小朋友,喜欢近距离看书和看电视,于是便带他来作眼睛检查。检查前,小朋友由妈妈抱着,但他不像其他小朋友般好奇地东张西望,亦没有拿身旁的玩具把玩。当正式检查时,只要妈妈一松开手,无论怎样逗他开心,他都只是嚎啕大哭。妈妈其实亦发觉孩子自小便很胆小,每到陌生的地方都感到很害怕。几经辛苦,终于完成了检查,发现原来这位小朋友患有严重的先天性近视和外斜视。

先天性眼疾包括深近视、深远视、先天性白内障或视网膜病等。我们偶然会遇到一些患有先天性眼疾的小孩子,他们大多害怕到陌生的地方,需要别人花较多的时间和心思去和他们沟通,以减低他们的恐惧。其实由于他们看不清楚周遭的事物和环境,所以会缺乏安全感,因此会有易哭及胆怯的表现。

家长请别因为担心小朋友年纪太小,而不带他们作全面眼科视光检查。及早检查和治疗,让子女拥有良好的视力,对他们建立自信很重要。

至于,这位两岁的小朋友,透过验配适合的眼镜和进行视力训练后,情况有很大的改善,而且每次覆诊时,都一次比一次活泼,现在他已经不再胆小了。
 


版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry