School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 为什么有些儿童需要佩戴眼镜?
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

为什么有些儿童需要佩戴眼镜?

这个年代,走在大街上,不难发现许多小朋友的脸上都架上一副眼镜,这种现象确实令不少家长感到担忧。小朋友要佩戴眼镜有以下几种原因﹕

首先,近视是香港一个十分普遍的视功能问题。近视一般是由于眼球过长,远距离物件的影像会投射在视网膜前面,所以患有近视的小朋友经常有看远物模糊不清的投诉,他们也可能会出现「蒙眼」的特征。

其次令小朋友佩戴眼镜的原因是远视。对于儿童来说,轻微的远视是正常的,小朋友有轻度远视可以清楚地看到远和近的景物。但如果小朋友患有先天性严重的远视,远和近的景物便会变得模糊不清。由于患有远视的小朋友未必有明显的特征,家长往往很容易就忽略了。如果情况严重,而不及早发现和矫正,便会增加小朋友患上弱视的机会。

此外,另一个常见的原因就是散光。散光多是由于眼球最外层的眼角膜不够圆浑所致。事实上,大部份儿童在刚出生时都会有轻度的散光,随着发育会逐渐减退。假如小朋友患的是中度或较深的散光,便会导致视力模糊。

事实上,大多数儿童对自己的视功能状况不甚了解,亦不懂向家长表达,加上儿童6岁前是视功能发展的关键时期,因此建议家长在小朋友3岁前,带他们找眼科视光师作详细眼睛检查,让他们都拥有健康的“灵魂之窗”去看世界。
 
 

版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry