School of Optometry 眼科視光學院
Home About Us What's New Subscribe eNewsletter Contact Us My School 繁體 简体 Text Only Print
Home > Optometry Clinic Patients > Eye Health Info Gallery > 你的孩子讀書時會跳行嗎?
Optometry Clinic Patients
Back
The Optometry Clinic at PolyU
Other Eye Care Centres
Community Service
Eye Health Info Gallery
Eye Health Info Gallery

你的孩子讀書時會跳行嗎?

很多家長常會投訴兒女讀書時出現跳行問題,究竟是他們不專心,還是有其他原因呢?

事實上,閱讀能力與視覺功能有很密切的關係。首先,家長要知道小朋友的視力是否達到標準,因為屈光不正(如深度的遠視、近視或散光)都會影響他們的視力,令他們看不清書本上的文字,故需要佩戴眼鏡來矯正。家長也要留意小朋友的雙眼協調能力是否正常,雙眼協調能力是指眼睛的調節力及轉動能力等。由於我們看書時,眼睛需要有適當的調節力度,就像拍照需要調較相機的鏡頭來聚焦一樣。倘若小朋友的眼睛調節力不足或過強,都會令他們看不清書本。其次,我們的雙眼也會稍微內轉以看清近距離的物件,假如眼睛內轉能力弱,小朋友長時間看書,便會使眼睛較易疲累,引致出現跳行的情況。

眼睛的追蹤能力對閱讀亦很重要。這是指雙眼能否順暢地追隨一件移動中的物件,或眼睛由一點注視到另一點時的準確度。如果閱讀時眼睛不能流暢地跟着文章中每一句的每個字;又或是由一個字跳到另一個字時,位置出現偏差的話,小朋友便會像迷失方向一樣,不知自己看到文章哪個位置。最後是要了解小朋友是否有足夠能力去理解所閱讀的文章內容。缺乏這方面能力的小朋友,在摘取文字內容時較容易出現困難,並常會漏看文字。

良好視覺功能有助提高我們的閱讀能力,若家長發現小朋友讀書時,經常出現跳行情況,便應儘快作詳細眼睛檢查,知道眼睛在哪方面出現問題,並作出適當的治療,如驗配眼鏡及進行視覺訓練等。其實看書不是將文字看清那麼簡單,要配合準確的眼睛調節力、轉動能力和追蹤能力,以及本身的認知能力,每一項對閱讀效果都很重要,不可忽視。

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry