眼睛健康资讯廊

色弱≠色盲

我们能够分辨颜色,是因为眼睛的视网膜有三种细胞负责接收不同波长的光线,再由视觉神经把信息传送到大脑进行分析。如果视网膜细胞有缺损,或信息传送系统出现问题,便会影响分辨颜色的能力,这亦是我们所谓的「色弱」或「色盲」。

很多人经常混淆色弱和色盲。色弱是指患者不能辨认某些颜色,当中以红、绿色弱最为普遍,其次有少部分人则属于黄、蓝色弱。大部分色弱都是遗传的,但有些眼疾也可导致不同种类和程度的色弱,如黄斑点病变和视觉神经疾病。在光线不足及色调较浅的情况下,色弱问题会较为明显。至于大部分人经常提及的色盲,其实是属于罕有的先天缺陷,患者完全没有分辨颜色的能力,所看见的世界就如黑白荧幕一样没有色彩,只有黑白深浅之分。

色弱是常见的视觉问题,大约百分之八的男性及百分之零点五的女性有机会患上遗传性色弱。目前来说,仍然没有医学方法可以治疗色弱和色盲,虽然两者不会对视力造成影响,但某程度上也会对患者带来一些生活上的不便或障碍。例如色弱学童在学习有关辨认颜色的课题时,可能会容易出现混淆;又或是色弱患者不适合从事需要辨别颜色的工作,如纪律部队、飞机师、化验人员等。因此,市民如有疑问,便应找眼科视光师进行全面眼科视光检查。若家长发现子女患上色弱,应从旁作出指导,以巩固他们的自信心,并通知学校导师,也应该鼓励他们积极面对,按照自己的能力选择合适的职业。
 


版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry