眼睛健康资讯廊

关注孩子的眼睛

「隔壁的孩子跟我家的一样年纪,他已懂得走路了,怎么我的还不会呢?」,「我遗传因子真好!我的孩子那么快就学会说话了。」,「你的孩子长的真高啊﹗」身体外型或行为上的进步,往往可以具体地拿来作比较;家长想知道孩子身体发育是否合符标准,可谓一目了然。可是,眼睛的发育却静悄悄地进行,大家就很容易忽略了。


把孩子带来这个多姿多采的世界,是十分伟大的事情。但他们睁开小眼睛后,是否真的能好好欣赏世上的一切,却是未知之数。母亲怀孕时的年龄及健康状况、生产时是否顺利、婴儿是否足月、体重是否正常等,都会对孩子日后患眼疾的机会,有着微妙的影响。


初生婴儿眼睛的大小约为成年人六至七成,而零至七岁是儿童视觉发展的黄金时期。初生婴儿最初只能看到光与影,大概四岁左右,才达致成人的视力。过程中,涉及眼睛和脑部的发展,若果过程出现问题,例如先天性青光眼、白内障、严重的屈光不正、斜视等,即可导致小孩的视力受损。许多先天性的眼疾更早在儿童还未学懂表达自己时,就已经出现了。


日常生活中,家长可留意孩子是否有一些特别的征象,如眼球过大或过小、经常“泪眼盈眶”的样子、不自然地眨眼、揉眼睛、眼睛红肿、惯常性地把头侧向一边或走得很近去看东西、过多分泌物、两眼活动不顺畅或不一致等。假如家长发现孩子有以上的情况,应尽快找眼科视光师作详细的全面眼科视光检查。问题越早发现,日后可以治愈的机会会越高。
 


 
版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry