眼睛健康资讯廊

血压高与眼睛健康

一般市民也许对糖尿病上眼有相当的认识,但是我们亦不能忽视血压对身体及眼睛健康的影响。高血压与心脏及血管疾病有着密切的关系,如果持续血压偏高,会增加心脏的负荷,继而有机会引起多种并发症,包括中风、心脏冠状动脉疾病和肾硬化等。眼睛内的血管亦会因为血压偏高而产生硬化、出血及视乳头水肿等,这些统称为「高血压性视网膜病变」。这种病变与糖尿病上眼的情况差不多,严重时同样会影响视力,造成永久性的损害。因为高血压和糖尿病都会影响眼睛内的血管,血压越高,眼睛内的血管会越脆弱,如再加上患有糖尿病的话,便会大大增加患视网膜病变的风险。曾经遇见一位病人,他患糖尿病只有一年多,血糖亦只是稍微高了一点,但是由于血压太高(上压及下压分别为180及90),眼睛内也开始出现糖尿病上眼的迹象,并需要做眼科手术防止病情进一步恶化,因此,我们除了要控制血糖,还要注意高血压的问题。


要预防糖尿病和高血压,最好是先从饮食入手。饮食方面应少吃多盐、多糖、高脂肪和胆固醇过高的食物。尤其糖尿病患者更应避免在饮品放太多糖,尽量以代糖取替。长期进食太多过咸或过甜的食物,会令血压和血糖升高,影响身体和眼睛的血管健康。因为血压和血糖会受食物的成份及份量影响,所以均衡的饮食非常重要,这样不但能令血压和血糖保持在稳定的水平,同时亦能减轻血管的负担。


「预防胜于治疗」,检查亦是预防的重要一环,所以每年都应做全面的身体和眼睛健康检查!


 
版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry