School of Optometry 眼科視光學院
Home About Us What's New Subscribe eNewsletter Contact Us My School 繁體 简体 Text Only Print
Home > Optometry Clinic Patients > Eye Health Info Gallery > 血壓高與眼睛健康
Optometry Clinic Patients
Back
The Optometry Clinic at PolyU
Other Eye Care Centres
Community Service
Eye Health Info Gallery
Eye Health Info Gallery

血壓高與眼睛健康

一般市民也許對糖尿病上眼有相當的認識,但是我們亦不能忽視血壓對身體及眼睛健康的影響。高血壓與心臟及血管疾病有着密切的關係,如果持續血壓偏高,會增加心臟的負荷,繼而有機會引起多種併發症,包括中風、心臟冠狀動脈疾病和腎硬化等。眼睛內的血管亦會因為血壓偏高而產生硬化、出血及視乳頭水腫等,這些統稱為「高血壓性視網膜病變」。這種病變與糖尿病上眼的情況差不多,嚴重時同樣會影響視力,造成永久性的損害。因為高血壓和糖尿病都會影響眼睛內的血管,血壓越高,眼睛內的血管會越脆弱,如再加上患有糖尿病的話,便會大大增加患視網膜病變的風險。曾經遇見一位病人,他患糖尿病只有一年多,血糖亦只是稍微高了一點,但是由於血壓太高(上壓及下壓分別為180及90),眼睛內也開始出現糖尿病上眼的跡象,並需要做眼科手術防止病情進一步惡化,因此,我們除了要控制血糖,還要注意高血壓的問題。

要預防糖尿病和高血壓,最好是先從飲食入手。飲食方面應少吃多鹽、多糖、高脂肪和膽固醇過高的食物。尤其糖尿病患者更應避免在飲品放太多糖,盡量以代糖取替。長期進食太多過鹹或過甜的食物,會令血壓和血糖升高,影響身體和眼睛的血管健康。因為血壓和血糖會受食物的成份及份量影響,所以均衡的飲食非常重要,這樣不但能令血壓和血糖保持在穩定的水平,同時亦能減輕血管的負擔。

「預防勝於治療」,檢查亦是預防的重要一環,所以每年都應做全面的身體和眼睛健康檢查!

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry