School of Optometry


Home | About Us | What's New | Subscribe eNewsletter | 繁體 | 简体 | Graphic


Prospective Students | Current Students | Patients | Profession | Alumni


Home > Optometry Clinic Patients > Eye Health Info Gallery > 角膜矯形安全知多少?

Back

角膜矯形安全知多少?

雖然角膜矯形術越來越多人使用,但家長對其安全性仍有不少疑問。

問:孩子佩戴角膜矯形鏡睡覺會引起角膜缺氧嗎?
答:晚間佩戴的角膜矯形鏡必須以高透氧的硬性隱形眼鏡物料製造,並符合持續性隱形眼鏡的最低透氧標準,務求在闔上眼的情況下,仍能保持最高的供氧量給眼角膜;此外,在佩戴角膜矯形鏡初期及往後的部份覆檢中,眼科視光師會安排在早上的時間,替孩子進行眼睛檢查,以確保沒有角膜缺氧的情況;再配合正確使用和清潔程序,並由眼科視光師定期跟進的話,因晚間佩戴角膜矯形鏡而造成缺氧的情況並不常見。

問:佩戴晚間角膜矯形鏡會造成角膜損傷嗎?
答:如果鏡片弧度配適正確、鏡片戴除方法及清潔護理程序恰當,發生角膜表皮缺損的機會是很微的。眼科視光師會定期安排眼睛檢查,並注意孩子戴除及護理鏡片的方法是否正確。如角膜受損,眼科視光師會建議暫時停戴,直至角膜痊癒;並解決造成角膜損傷的原因,方可重新使用矯形鏡。如在角膜健康出現問題的初期便發現並即時處理,角膜受損的機會是微乎其微的。

問:佩戴角膜矯形鏡容易感染角膜炎嗎?要是不幸感染了,應該怎麼辦?
答:在角膜表皮出現缺損、抵抗力下降,同時有細菌的情況下,才會造成角膜炎。引致感染的主因往往是清潔及護理隱形眼鏡不當。所以佩戴者必須每天使用後徹底清潔及消毒鏡片,每星期進行除蛋白程序,並定期檢查眼睛和更換新的鏡片。如果出現流眼水、眼紅、疼痛、畏光等,當立即停戴,並向眼科視光師求助。

總括而言,在正確佩戴、使用及護理鏡片的大前提下,加上定期檢查眼睛和在眼睛健康出現問題的時候立即處理,佩戴角膜矯形鏡片是安全的。

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry

 

Back | Back to Top


Prospective Students | Current Students | Patients | Profession | Alumni