眼睛健康资讯廊

深近视与青光眼

有位中学同学由于近来飞蚊数目比以前多,偶尔感到有闪光,视力似乎比以前退步,深近视的他担心视网膜脱落,所以匆忙找我替他检查眼睛。除了屈光度数检查外,我也为他进行青光眼和放大瞳孔眼底检查。


深度近视容易引致视网膜脱落,深近视的眼球视轴较长,当近视增加,视网膜与脉络膜会变得越来越薄,导致视网膜出现退化,甚至破裂,最后可引起视网膜脱落。视网膜脱落前或会引发大量飞蚊和闪光等症状,脱落后则会令视力受损。此外,深近视亦可增加黄斑点病变的机会,令视觉永久受损。


深近视也可引致另一种严重眼疾─青光眼。青光眼并非指患者所见之物变成青绿色,而是指视神经因眼内压过高受损,破坏视野。青光眼大致可分为慢性和急性两大类,慢性青光眼患者初期没有任何征状,直至较后期影响到中心视力后才求诊,延误诊治。由于受损了的视力不能复原,若不及早发现,患者不知不觉地失去宝贵的视力,最终导致失明。急性青光眼的病征则包括眼痛、眼红、头痛以及视力骤降,病人多会第一时间求诊,视觉复原较好。因此深近视患者必须主动找眼科视光师定期检查眼底,亦要作青光眼检查,包括量度眼压、视野或视神经纤维厚度评估。


再说旧同学,有一阵子没见面,除了有千多度近视和有点发福外,视网膜和黄斑点尚算健康,也没有青光眼的迹象。轻微飞蚊症是因为玻璃体有点混浊,对视力没有太大影响,只要每年检查便可。最后,他还问我关于激光矫视的意见,于是我便详细解释。 (待续)

 


版权所有Copyright © 2009 School of Optometry