Eye Health Info Gallery

深近視與青光眼

有位中學同學由於近來飛蚊數目比以前多,偶爾感到有閃光,視力似乎比以前退步,深近視的他擔心視網膜脫落,所以匆忙找我替他檢查眼睛。除了屈光度數檢查外,我也為他進行青光眼和放大瞳孔眼底檢查。

深度近視容易引致視網膜脫落,深近視的眼球視軸較長,當近視增加,視網膜與脈絡膜會變得越來越薄,導致視網膜出現退化,甚至破裂,最後可引起視網膜脫落。視網膜脫落前或會引發大量飛蚊和閃光等症狀,脫落後則會令視力受損。此外,深近視亦可增加黃斑點病變的機會,令視覺永久受損。

深近視也可引致另一種嚴重眼疾─青光眼。青光眼並非指患者所見之物變成青綠色,而是指視神經因眼內壓過高受損,破壞視野。青光眼大致可分為慢性和急性兩大類,慢性青光眼患者初期沒有任何徵狀,直至較後期影響到中心視力後才求診,延誤診治。由於受損了的視力不能復原,若不及早發現,患者不知不覺地失去寶貴的視力,最終導致失明。急性青光眼的病徵則包括眼痛、眼紅、頭痛以及視力驟降,病人多會第一時間求診,視覺復原較好。因此深近視患者必須主動找眼科視光師定期檢查眼底,亦要作青光眼檢查,包括量度眼壓、視野或視神經纖維厚度評估。

再說舊同學,有一陣子沒見面,除了有千多度近視和有點發福外,視網膜和黃斑點尚算健康,也沒有青光眼的跡象。輕微飛蚊症是因為玻璃體有點混濁,對視力沒有太大影響,只要每年檢查便可。最後,他還問我關於激光矯視的意見,於是我便詳細解釋。(待續)

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry