School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 食得是福(注:糖尿病上眼)
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

食得是福(注:糖尿病上眼)

临近复活节,一位一直居住在加拿大的亲戚回港探亲,他退休前是一名厨师,不但烹调技术一流,而且也十分喜欢吃东西,尤其是一些甜品、味道浓和肥腻的食物。他是一个典型爱吃,但不喜欢运动的都市人,故此他的身型怎样大家也可以想像得到吧!

最近一次家庭聚会中,亲戚提到他双眼的视力开始模糊,替他检查眼睛后,发觉他的视网膜出现了跟糖尿病视网膜病变(俗称「糖尿上眼」)很相似的征状。当问到他最近身体有没有出现什么变化时,他表示最近经常感觉到极度口渴和疲倦,小便次数十分频密,时常觉得肚子很饿,有时甚至会有反胃和作呕的感觉。由于他从没有做过身体检查,更加不清楚自己身体血糖和血脂的情况,于是便叮嘱他要尽快做个详细身体检查。
糖尿病是由于胰脏的胰岛素分泌不足或胰岛素不能发挥作用,血液内的葡萄糖便不能够转化成人体需要的能量,导致血糖增加,过多的葡萄糖更会经由尿液排出体外,出现糖尿。家族遗传、缺少运动、过重、曾有妊娠性糖尿病史等都是患糖尿病的高危因素。征状包括小便频密及尿量增多、容易口渴和疲倦、食量大增但体重下降、足部麻痹、刺痛或无力、伤口容易发炎经久不愈、因糖尿病视网膜病变引致视力模糊等。糖尿病所引起的并发症实在很广泛,其中糖尿病视网膜病变的病发率更是随患糖尿病年期递增,所以患者每年必须定期详细检查眼睛。

一星期后,亲戚告知原来他真的患上了糖尿病。

版权所有Copyright © 2009 School of Optometry