School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 宝贵的一课(注:义务工作)
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

宝贵的一课(注:义务工作)

现今的教学模式和学习平台,跟我初掌教鞭时已是大相径庭。在教程以外,借着国际性的交流活动及外展工作等,老师跟学生有不少一起工作、互动交流、体验生活的机会,达至教学相长的效果。
早前,我们到国内山区替学童验眼的经验,就让我们的视野开阔了不少。生活在国内落后地区的人民,虽然生活艰苦,物资匮乏,但他们依然坚守着纯朴、知足、乐天的生活态度,没有怨天尤人。每天勤劳工作,希望让孩子接受教育,以改善将来的生活。

在最近一次的验眼活动中,我们遇到一个十二岁女孩,耕种维生的父母就是生活困迫也要送三个孩子上学。在国内,超生孩子是一个很大的经济负担。然而更叫人惋惜的是,双亲明知女儿眼睛出了毛病,亦负担不起昂贵的医疗费用。直至我们为她检查时,才发现她因患了严重白内障,引致视力模糊。本来祗需一个十数分钟的白内障摘除手术,便可令她重见光明;但对农民家庭而言,手术费实在难以负担,让孩子明眸再现变成遥不可及的奢望。难道慨叹一句贫民命贱,便可若无其事?其后我们得知省政府每年都有一些限额,为市民提供免费的眼科手术,可是轮候册上已排了长长的二百多个名字;等待,还要让活泼的生命在模糊中渡过多少个寒暑?幸好,我们找到一个慈善团体愿意资助她接受手术。很快,她便可以重见家乡的如画风光。

短短数天的经历,让我们学会谦卑、珍惜所有,并明白幸福来之不易;很庆幸在学院及志愿组织的支持下,我们能跟学生一起上这宝贵的一课。

版权所有Copyright © 2009 School of Optometry