School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 小朋友可以佩戴隐形眼镜吗﹖ (二)
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

小朋友可以佩戴隐形眼镜吗﹖ (二)

上期我们探讨过父母为小朋友选择佩戴隐形眼镜前要考虑的地方,今期我们会继续探讨小朋友佩戴隐形眼镜时需要留意的事项。

使用隐形眼镜时必须依循眼科视光师建议的佩戴时间,不应过份依赖镜片和佩戴过长时间;如果小朋友活动时间较长,便需要间歇地配合框架眼镜交替使用。在家中作息的时候,应尽量鼓励小朋友使用框架眼镜。睡眠不论长或短及洗澡前,都必须把隐形眼镜除下。在佩戴期间小朋友可能需要父母协助,因此父母的参与及支持是成功的重要元素。父母和小朋友都需要一起学习如何清洗及护理隐形眼镜,并认识怎样处理特殊情况,如镜片移位或镜片破裂等,因为这些都是佩戴隐形眼镜可能遇到的问题。遇上任何眼睛不适、眼红等,应立即停止佩戴,并找眼科视光师检查。佩戴隐形眼镜的并发症大多数由镜片的护理及清洁不当引起,只有透过定期检查,才可以及早发现一些不容易察觉的毛病并及早处理,所以定期覆诊及检讨护理程序都是确保小朋友眼睛健康最重要及必须的事项。

综合以上各点,小朋友适合佩戴隐形眼镜与否,并不在于他们的年龄,而是取决于经眼科视光师检查后,小朋友的眼睛状况是否适合佩戴、自理能力及意愿、有没有父母的支持和参与,和是否可以遵循眼科视光师的指示。

 
版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry