School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 小朋友可以佩戴隐形眼镜吗? (一)
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

小朋友可以佩戴隐形眼镜吗? (一)

香港约有七成的学童患有近视,除了框架眼镜外,小朋友可不可以选用隐形眼镜呢﹖其实只要配适得宜,佩戴隐形眼镜的确可以为小朋友带来不少生活上的方便,如运动时可以不用顾虑框架眼镜的存在。但隐形眼镜不是每个人都适合佩戴,所以验配前必须先由眼科视光师就度数、角膜弧度及角膜健康作出量度及评估,认为适合才可以使用。佩戴隐形眼镜和框架眼镜的主要分别,在于隐形眼镜直接依附在角膜表面,假如处理不当,对眼睛健康会造成直接影响。虽然佩戴隐形眼镜有一定的风险,但透过正确使用及护理,便可大大减低发生问题的机会。

决定是否让子女佩戴隐形眼镜前,父母还须考虑孩子的生活习惯、自理能力及了解他们佩戴隐形眼镜的目的。香港的小朋友除了要应付紧密的校内课程,还要参加不同的课外活动。如果使用隐形眼镜,小朋友每日需要佩戴多少时间﹖他的个人卫生习惯如何﹖能不能自行应付隐形眼镜的护理﹖在家中,他随时可请父母或家佣协助,但在学校或其他场所,小朋友便要自行处理隐形眼镜的问题。因此,当父母让小朋友佩戴隐形眼镜前,必须肯定他们愿意花时间护理及清洗镜片。

关于小朋友佩戴隐形眼镜要注意的事项还有很多,下期我们会继续探讨。

 
版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry