Eye Health Info Gallery

有老花眼便要與隱形眼鏡說「再見」嗎?

坊間流傳說:人到四十歲,患有老花 (眼睛晶體調節力減弱形成閱讀困難),便不能佩戴隱形眼鏡了,這是真的嗎?

隨著年紀增長,眼睛狀況一定會有所改變,例如淚水減少。只要謹慎選擇及適當驗配隱形眼鏡,即使患有老花,仍有機會佩戴鏡片,以下三種是使用隱形眼鏡矯正老花的常用方法:

  1. 以隱形眼鏡看遠/近的事物,再配合框架眼鏡看近/遠的事物
  2. 調節隱形眼鏡度數讓一隻眼睛看遠,另一隻眼睛看近
  3. 佩戴老花隱形眼鏡

以上方法各有利弊,按不同人士日常的需要,眼科視光師會作出不同的建議。第一種矯正老花的方法,使用者仍需佩戴框架眼鏡輔助。如不想佩戴框架眼鏡,可考慮使用第二或第三種方法矯正老花,但第二種方法一般只適用於老花度數較輕的人士。現時市面上的老花隱形眼鏡,可同時間看到遠和近距離的物件;雖然鏡片的設計和製造技術日漸成熟,鏡片的品種亦越來越多,但這類隱形眼鏡的弧度和度數選擇不多,必需嚴加選擇及謹慎驗配。跟佩戴框架漸進眼鏡一樣,佩戴這類隱形眼鏡需要時間適應和學習使用。當掌握使用技巧後,別人便不容易察覺自己患有老花。

有興趣佩戴老花隱形眼鏡人士,應先諮詢眼科視光師的意見,檢查眼睛的狀況。成功與否,很視乎佩戴者的眼睛健康及個人期望。

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry