眼睛健康资讯廊

角膜矫形镜与控制近视加深

不知你有否听过有一种晚间佩戴、睡醒摘下,白天便可拥有良好视力的隐形眼镜呢? 。这种镜片叫「角膜矫形」(或「角膜塑形」)镜,它与一般常用的隐形眼镜最大分别,是大部份佩戴者都是小学生而非成年人;此外,佩戴的原因亦有所不同,小孩子佩戴角膜矫形镜,除了矫正视力,还希望借此减慢近视加深的速度。香港理工大学早年公布的研究显示,佩戴角膜矫形镜片的儿童,近视加深速度比使用普通框架眼镜的儿童慢一半,近期美国亦有同类研究得出相同的结果。

由于角膜矫形镜片需要在睡眠时使用,而小孩子的作息时间比成年人有规律,所以效果会较稳定和理想。研究指出大部份四百度以下使用角膜矫形镜的小孩子,日间即使没有戴眼镜,也可以达到清晰的视力,当然戴镜后的反应因人而异;但这种可减慢近视加深和减低近视的方法,相比其他控制近视加深的方法,较容易获得小孩子的配合,因此近年有不少家长和小孩子使用。

虽然角膜矫形镜有它的好处,但跟一般隐形眼镜一样,妥善处理和使用是尤其重要。早前曾有报导指不妥善佩戴角膜矫形镜,可引致眼睛炎症;事实上,关键在于佩戴者与眼科视光师的配合,只要镜片配适恰当、定时覆诊和依从指示使用镜片,便可大大减低角膜矫形镜的风险。而且频密的早上覆诊,往往令家长和小孩子感到不便,不过这正是令小孩子戴镜戴得安全、戴得安心的必要条件。
 
 

版权所有Copyright © 2009 School of Optometry