眼睛健康资讯廊

隐形眼镜有问有答(二)

当佩戴隐形眼镜已成习惯的时候,当中有没有一些护理细节是你一直忽略呢?

问:我佩戴隐形眼镜已经超过十年,有什么需要特别注意呢?
答:无论佩戴隐形眼镜多久,必需紧记要定期覆诊。眼科视光师会评估你的眼睛健康状况,是否仍然适合佩戴隐形眼镜;隐形眼镜护理程序是否依然正确等。此外,你也可以不时与眼科视光师商量,是否需要转戴其他更合适的隐形眼镜,例如当你开始有阅读困难或眼干问题,或者需要转戴渐进式或防干的隐形眼镜。

问:为保持隐形眼镜药水新鲜,需要把药水放进雪柜吗?
答:冷藏会影响隐形眼镜药水的杀菌消毒功能。每次使用后,我们只需把药水樽盖套好,放置在干爽及阴凉处,切勿放在雪柜和潮湿的地方,如洗手间和浴室内;所有开封的隐形眼镜药水,必须定期更换。

问:生理盐水与多功能隐形眼镜药水有什么分别?
答:生理盐水并没有消毒功能,只适用于冲洗镜片。多功能隐形眼镜药水则可以用作清洁、消毒及贮存镜片。

问:市面上有很多多功能隐形眼镜药水标明"免捽",不捽洗镜片真的可以吗?
答:每天捽洗镜片才可以清除镜片上的沉积物,确保镜片清洁。

问:使用多功能隐形眼镜药水浸洗镜片后,药水可以重覆再用吗?
答:因为每次消毒后,多功能药水的消毒效能都会迅速减退,所以药水是不可以重覆再用。
 
 

版权所有Copyright © 2009 School of Optometry