School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 彩色隐形眼镜
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

彩色隐形眼镜

女士们普遍只视彩色隐形眼镜(包括现时流行的大眼隐形眼镜)为一种美容工具,原来不正确使用此类隐形眼镜除了会影响仪容,更有可能会造成永久视力损害。那么,在选购和使用彩色隐形眼镜时需要注意什么?

现时市面上的彩色隐形眼镜式样繁多,但镜片所含的染色原料会影响镜片的透氧度及佩戴时间。以全着色镜片为例(如万圣节镜片),由于着色密度较高,每次佩戴时间便不应超过两小时。除了注意颜色的选择,我们还需要留意镜片的配适。彩色隐形眼镜一般只提供单一弧度,为确保适合佩戴,购买前必须经过试戴步骤。假如镜片过松导致移位,便可能会出现斜视的错觉和减低视力。相反镜片过紧,则可引致眼睛不适、眼红或什至角膜缺氧等情况。在互联网上订购并无适当的眼睛检查、弧度评估和跟进,因此不应在网上订购隐形眼镜。要让双眼看上去更加有神采,除了避免过分使用隐形眼镜外,亦应严格遵守眼科视光师的指示定期清洁及更换镜片并进行眼睛检查。清洁的镜片可避免角膜缺氧,减低红筋及角膜感染的机会。以上各项只举出使用彩色隐形眼镜时所需注意的部分事项,详情应向你的眼科视光师查询。

只要使用正确,不但能享受佩戴彩色隐形眼镜的乐趣,更可为你的妆容加添色彩。

 
版权所有Copyright © 2009 School of Optometry