School of Optometry 眼科視光學院
首頁 關於我們 最新消息 訂閱電子通訊 聯絡我們 My School 简体 English 純文字 列印
首頁 > 應診者 > 眼睛健康資訊廊 > 「灰色地帶」
應診者
返回
理大眼科視光學診所
其他眼睛護理中心
社區服務
眼睛健康資訊廊
眼睛健康資訊廊

「灰色地帶」

父母常常教導子女要分辨是非黑白,但是對視力來說,都有分黑與白、奈何還有灰色地帶。如果用「白色」代表「正常」,「黑色」代表「失明」,那麼「灰色」便是大家未必認識的「低視能」。低視能泛指視力或其他視功能低於正常水平,但又無法透過手術或使用一般眼鏡來作改善。

低視能可以出現於不同年齡內,一個剛出生的嬰孩患上先天性眼疾時,作為父母感到不知所措,應怎麼辦呢?為什麼選中他?人到中年,突然間發現視力曚糊,經診斷後證實患上急性青光眼,視力及視野受損,影響日常生活工作,應怎麼辦呢?年老時,為什麼看不清梯級?為什麼分辨不出親友的面貌?為什麼戴着驗配的眼鏡,打麻雀時仍看不清楚?

當你發現視力不能透過手術或使用一般眼鏡來作改善時,你便需要接受一個低視能復康檢查,透過全面性的視覺檢查,眼科視光師會利用不同的光學及非光學低視能助視器、高科技產品(如:閉路電視助視器)、濾光鏡或調節閱讀時的光線等等來發揮你的剩餘視力。透過使用合適的助視器及復康訓練,你可以獨自上街,利用望遠鏡看路牌、觀賞演唱會及聽講座,到超級市場使用放大鏡能看到價錢標價及逾期日子、或閱讀報張等等,從此生活再不是「灰色」了!

能看到此文,是福份;有些人可能正處於「灰色地帶」,看不清這篇文章,要靠身邊關心他的朋友轉述呢!

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry