School of Optometry 眼科視光學院
Home About Us What's New Subscribe eNewsletter Contact Us My School 繁體 简体 Text Only Print
Home > Optometry Clinic Patients > Eye Health Info Gallery > 善用資源、廣用專才
Optometry Clinic Patients
Back
The Optometry Clinic at PolyU
Other Eye Care Centres
Community Service
Eye Health Info Gallery
Eye Health Info Gallery

善用資源、廣用專才

作為一個訓練基層醫療專業人員的工作者,我覺得現時香港醫療資源未得到最好運用。就以一些有關眼科視光師和視光行業的例子,大家就見到,只要在資源運用上作出適當的改動,情況便可以截然不同。

一個人在香港若覺得眼睛不舒服,根據現時的公營醫療架構, 要先看普通科醫生,再由普通科醫生轉看眼科醫生;由開始直至見眼科醫生,就需要等候五個月。而這個人就算見到眼科醫生,也只能得到平均5.5分鐘眼科醫生的服務,大家覺得這個現象是否有需要改善呢?

病人首先排隊見註冊醫生,然後再排隊見另一位實習專科或專科醫生,這樣一層層地排落去,條隊當然很長了,受害的當然是病人本身。而我們這些醫生以外的醫療專業人員,雖然已經受過足夠訓練都是愛莫能助。或者大家不知道香港眼科排隊的病人當中,有六成的問題只是需要視光驗眼配鏡,如果我們將這批病人由眼科視光師處理,這樣患有其他眼疾的病人需要等候的時間就可以減低百份之六十,即是由五個月減至兩個月了。

今日想大家注意一個問題,香港並不是沒有足夠醫療人員令我們的醫療系統達到歐美水平;而是我們的排隊及分工的方法實在太過落後。香港政府花這麼多錢,訓練很多醫生以外的醫療專業人員,然後又忽略了簡單的安排,這是一個極大的浪費現象。

最後,再強調一點,如果單是改動一下眼科排隊驗眼配鏡的做法,就可以將病人的等候時間縮短六成,其他醫療專業亦同時獲得正視的情況之下,相信香港的醫療系統定可立刻得到大幅改善,而政府無須多撥一分一毫呢!

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry