School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 隐形眼镜有问有答
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

隐形眼镜有问有答

夏天时流汗比较多,因此亦较多人选择戴隐形眼镜,但你对戴隐形眼镜又知多少?

问:游水时可以戴隐形眼镜吗?
答:可以,但必需戴上泳镜和最好使用每日即弃镜片,以免泳池水污染镜片和眼睛,游泳后要立刻除下镜片。

问:到底是先化妆还是先戴镜呢?
答:「先戴镜后化妆、先除镜后卸妆」,因为化妆品和卸妆液的成分特别是油脂,沾上手指后较难清除,容易污染镜片。

问:是不是可以戴着高水份的镜片睡觉?
答:不一定。高水份镜片的透氧度未必适合睡觉,戴低透氧镜片睡觉可引致角膜缺氧,甚至发炎;所以要先咨询眼科视光师你所戴的镜片是否适合小睡。

问:是不是所有在眼镜公司买到的眼药水都可以戴镜时滴入眼睛?
答:不是,眼药水的成分与防腐剂不是每人都适合,最安全都是先咨询眼科视光师的意见。

问:怎样才可戴隐形眼镜戴得健康?
答:「保持个人卫生、每天清洁镜片和配件、定时覆诊」。处理镜片前要先清洗和?干双手,每天要捽镜并进行消毒;镜盒和配件每天要用软刷子刷洗再风干,每周消毒一次;镜片和配件都要定时更换。

「冰封三呎,非一日之寒」,很多隐形眼镜毛病都是疏忽护理细节所引致,每半年到眼科视光师检查,及早发现问题和处理,这样戴隐形眼镜都可以戴得很安心。
 
 

版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry