School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 全面眼睛及视功能检查
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

全面眼睛及视功能检查

若发觉看东西不太清楚,你可能会想到要验验度数、配一副新眼镜。其实香港大部份人都误以为验度数就等于验眼,全面的眼睛及视功能检查岂只单单验测度数呢。

当视力模糊的情况出现,其中七成的原因是由于度数问题,例如近视、远视、散光等,但另外三成则为眼疾所引起;要清楚了解眼睛内外是否健康,一个全面的眼睛检查应包括检验视力及屈光度数,双眼协调能力检查及眼睛健康检查。

全面眼睛及视功能检查是非常重要的,若视力出现模糊,可能是屈光问题、眼睛健康问题,或两者同时出现。紧记单靠电脑屈光检测是不足够的,必需配合眼科视光师的人手检查,才可准确找出是否屈光出现毛病。跟着便是双眼协调检查,我们通常是双眼配合一起来看东西,若出现斜视的问题也可使视力模糊,所以这也是其中一项重要的检查项目。最后便是眼睛健康检查,眼睛任何一个部份若出现病变,也会导致视力出现问题。眼睛健康检查包括眼睑、巩膜、角膜、瞳孔、睫状体、前房、晶体、玻璃体、视网膜及与系统性有关的眼疾,例如糖尿上眼等。而且在检查后,眼科视光师也会提供处方及专业意见。

现在,大家应该有一个较全面的认识什么是一个全面眼睛及视功能检查与及它的重要性,请谨记我们应最少每年找眼科视光师作一次全面眼睛检查。

 
版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry