School of Optometry


Home | About Us | What's New | Subscribe eNewsletter | 繁體 | 简体 | Graphic


Prospective Students | Current Students | Patients | Profession | Alumni


Home > Optometry Clinic Patients > Eye Health Info Gallery > 香港是個近視人的城市

Back

香港是個近視人的城市

香港近七至九成青年人患有近視。事實上,不單止香港人多近視,其他亞洲地區如台灣和新加坡,近視人口也是多得驚人。

深近視是罹患視網膜病變的主因之一,眼球隨度數增加逐漸變大,視網膜因而受壓拉緊變薄,嚴重者可能會出現缺口或退化性死亡,令視功能受損甚至可以致盲。香港及東南亞地區近視人數有不斷上升的趨勢,估計未來因近視而引致視網膜病變的風險亦相對提高。

在近年的近視研究中,研究人員嘗試找出阻止眼球拉長的方法,現時很多證據顯示,在青少年發育期間,大量近距離的工作會增加患近視的機會。究竟“近距離工作”有甚麼因素誘發近視呢?科學家曾以為近距離的眼球調節功能,會因為長期聚焦而使眼部過於操勞,久而久之導致近視,這一個看法似是合理的解釋但一直欠缺科學證據支持。

現在最新的研究方向,已轉為了解近距離物件投放的影像質素。簡單來說,近距離的物件影像多投影在視網膜後,而遠距離的物件影像多聚焦於視網膜前,視網膜似乎有分辨這兩種聚焦的能力,最終會對不同的聚焦點作出反應,而眼球發育成不同的長度。按這個研究方向近年來的發展,估計不久的將來,可能會找到一些治療近視的突破性發現。

為了解譯近視成因、分佈和治療方法,世界各地都紛紛投入大量資源於近視研究方面,如新加坡近年更積極地試圖破解近視之謎。反觀香港雖然有大量近視人口,有世界知名的理大近視研究中心,但政府所投放的近視研究資源遠遠不及新加坡及其他先進國家。

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry

 

Back | Back to Top


Prospective Students | Current Students | Patients | Profession | Alumni