School of Optometry 眼科視光學院
首頁 關於我們 最新消息 訂閱電子通訊 聯絡我們 My School 简体 English 純文字 列印
首頁 > 應診者 > 其他眼睛護理中心 > 社區結合保健中心
應診者
返回
理大眼科視光學診所
其他眼睛護理中心
社區結合保健中心
嗇色園 ─ 香港理工大學眼科視光學中心 (黃大仙教學中心)
社區服務
眼睛健康資訊廊
其他眼睛護理中心

社區結合保健中心

位於荔景的社區結合保健中心是香港理工大學首個校外保健中心。中心以整全健康為理念,為區內市民提供護理服務。透過應用為本和具理論基礎的運作,促進市民身心的健康。中心最終目標是使社區人士有能力以主動積極的態度保持健康,預防疾病。

中心除了提供綜合眼科視光檢查及視障復康服務外,亦積極參予社區服務,例如「香港視覺」計劃和糖尿病視網膜病變(俗稱「糖尿病上眼」)篩選檢查服務。
 

綜合眼科視光檢查

綜合眼科視光檢查是由註冊眼科視光師或由理大眼科視光學院的實習眼科視光師在教職員的指導下透過詳細的檢驗去評估應診者的視力及眼睛健康情況。

按照臨床需要,綜合眼科視光檢查主要包括:


• 詳細問症
• 視覺評估 
• 屈光度數量度
• 雙眼協調功能評估
• 眼睛健康檢查
• 眼睛健康診斷及處理


檢查完畢後,眼科視光師會向應診者詳細講解檢查結果及提供專業意見。

眼鏡驗配

本中心提供眼鏡驗配服務,應診者完成眼睛檢查後,可於本中心選購合適的眼鏡。

視障復康服務

視障泛指視力或其他視覺功能低於正常水平,卻無法透過手術、驗配普通眼鏡或隱形眼鏡來作改善。視障可由多種原因導致,例如黃斑點退化、青光眼、糖尿病視網膜病變、視神經萎縮、視網膜色素病變或其他眼睛疾病等。

視障復康服務提供詳細視障復康檢查及驗配助視器。助視器種類繁多,包括簡單的放大鏡和望遠鏡,以至高科技電子產品,如閉路電視助視器等。透過助視器的幫助,視障人士可以充分利用其剩餘視功能,協助他們應付日常生活如閱讀、書寫、學習等等,從而改善其生活質素。
每次視障復康檢查需時1-2小時,一般需要2至3次覆診。

葵青社區重點項目-視光/眼睛檢查服務

香港特別行政區行政長官在2013年的施政報告中宣布已為每區預留 1億元撥款,用作推行社區重點項目。有關項目能切合地區需要或能突顯其社區特色,並能在地區有可預見並具持續性的效益。

眼科視光學院現與葵青安全社區及健康城市協會合作,於2015年至2017年間,為區內9000名長者進行綜合眼科視光檢查。在這計劃中,所有合資格的60歲或以上的葵青區居民,可向葵青民政事務處申請。該處會用抽籤決定申請結果。在這眼睛檢查服務的三年內,本學院將於社區結合保健中心的教學診所,為合資格人士提供眼睛檢查及眼鏡驗配服務,檢查及眼鏡費用將由葵青社區重點項目資助。如需更多資料及申請詳情,請瀏覽項目計劃的網頁:http://www.kwaitsingsps.org.hk 

 

預約或查詢,請聯絡中心職員:

地址:葵涌荔景邨仰景樓7-10號地下 (荔景地鐵站A3出口,步行約5分鐘)
電話 : (852) 2370 1799
電郵: ichc.clinic@polyu.edu.hk

ICHC Map

 

 

下載社區結合保健中心單張