PolyU Logo
PolyU SAO Logo
PolyU SAO Title
About SAO

website background
(1) 「資助專上課程學生資助計劃」 
title_bg



HomeFinancial AssistanceGovernment Financial Assistance Schemes >  (1) 「資助專上課程學生資助計劃」

「資助專上課程學生資助計劃」

Tertiary Student Finance Scheme - Publicly-funded Programmes (TSFS)

 

重要事項 

關愛基金援助項目 - 為清貧大學生提供「院校宿舍津貼」

扶貧委員會於2014年6月12日通過,由關愛基金撥款,為清貧學士學位課程的學生,於2014/15至2016/17學年,提供津貼以協助應付居住學生宿舍的支出。學生資助辦事處將負責是項津貼的發放。上下學期兩期的津貼,待與院校確認符合領取資格的名單後,預計約分別於2015年2月及7月以自動轉賬方式發放予合資格同學。

詳情請參閱網頁:http://www.sfaa.gov.hk/tc/schemes/ccf_hs.htm

 

▲Back To Top


申請資格

(1)

要符合資格申請「資助專上課程學生資助計劃」(「本計劃」)的資助︰

 

(a)

你(理大同學)須在2013/14學年就讀其中一個理大的全日制政府資助課程*,而你的學額亦必須是政府資助的*;
 

 

  (b)

擁有香港特別行政區(以下簡稱「香港」)居留權,或在課程開始前,你或你的家庭已連續在香港居住滿三年。這並不包括持有香港學生簽證的留學生。

(2)

若你在2014/15學年合資格申請「本計劃」,亦可同時申請「學生車船津貼」。詳情請參閱「申請指引」第三部份的附錄(一)。

(3)

若你在2014/15學年合資格申請「本計劃」,你亦會同時符合資格申請「全日制大專學生免入息審查貸款計劃」。該計劃提供無須入息及資產審查的貸款以協助合資格的學生繳付學費。「全日制大專學生免入息審查貸款計劃」的最高貨款額為申請人該學年應繳學費的總額。有關詳情,請參閲「免入息審查貸款計劃」申請指引[NLSFT 111A(2014)]

(4)

假如你在2014/15學年將參與海外交換生計劃,只要你在參與計劃期間仍然是理大的全日制政府資助的同學,並繳交學費予理大,你便符合申請「本計劃」的資格。

(5)

倘若你於任何由「學生資助辦事處」所管理的學生資助/貸款計劃尚有已經要求償還但仍未償還的助學金及 / 或貸款及/或學生車船津貼,學生資助辦事處監督將會個別考慮你的資助/貸款申請。

*

附註:

 

(i)

一般而言,你需繳付全年學費$31,575(高級文憑課程同學)或$42,100(學士學位及研究生課程同學)。

 

(ii)

假如你的學生身份有變,你可能不再合資格獲取「本計劃」及「學生車船津貼」的資助。在確定變更後,你必須立即書面通知「學生資助辦事處」及準備退還多付給你的資助(如適用)。

 

▲Back To Top


詳情及查詢

有關「資助專上課程學生資助計劃」詳情,請參閱「學生資助辦事處」網頁:
http://www.sfaa.gov.hk/tc/schemes/tsfs.htm.

如有查詢(例如查詢申請進度),請與「學生資助辦事處」聯絡:

地址:九龍長沙灣道303號長沙灣政府合署11樓(鄰近深水埗港鐵站)

辦公時間:星期一至星期五上午8時45分至下午1時及下午2時至5時45分;公眾假期除外

24小時電腦對話查詢熱線:2802 2345

TSFS 辦公時間內的查詢電話: 2150 6000

TSFS 圖文傳真號碼 : 2519 8512

電子郵址 : wg@sfaa.gov.hk

 

▲Back To Top


資助計算方式

同學是否可獲得助學金及 / 或貸款,乃視乎你的家庭經濟狀況而定。你可獲得的資助金額是根據你的「調整後家庭收入」及「資產值按比例計算法」計算。計算便覽顯示你調整後的家庭收入及所屬的組別應佔最高資助額的比率。由此而獲得的資助額,會根據你家庭成員所擁有的資產淨值作進一步調減。若你想大約估計你可獲得的資助額,請採用 「學資處電子通」 的「財務試算機」。

 

▲Back To Top


2014/15「資助專上課程學生資助計劃」包括的理大課程

所有符合申請2014/15「資助專上課程學生資助計劃」的全日制政府資助的理大課程,皆列於適用於理大的「課程編號一覽表」。同學在輸入表格第伍部「2014/15學年就讀課程資料」前(電子表格第4頁),請先於此表查閱有關資料。

 

▲Back To Top


2014/15 理大同學的最高資助金額

理大同學所獲得的助學金及貸款金額,是根據申請人的家庭經濟狀況(主要是家庭入息及資產審查),需繳學費及就讀學科的學習費用釐定。2014/15的最高資助額可參考"Maximum Grant and Loan Levels for PolyU students in 2014/15"。

 

▲Back To Top


2014/15 文件及表格

「資助專上課程學生資助計劃」的申請表格、申請指引、參考樣本等有關文件,均可於「學生資助辦事處」網頁下載:http://www.sfaa.gov.hk/tc/public/index.htm#tsfs

 

▲Back To Top


2014/15 申請日期

(1)

2013/14或以前入讀全日制政府資助課程的本地同學
[包括2014年3月前入學的研究生]

 

日期2014年4月15日至17日(星期二至四) 

時間上午9時30分至下午5時30分 

地點理工大學文康大樓平台S210室

 

在上述日期後遞交的申請

假如你想於2014年4月22日至7月31日遞交遲交申請,你必須書面致函政府「學生資助辦事處」解釋遲交的原因,並附上填妥的電子表格及所有證明文件副本,盡快遞交往學生事務處S棟ST314室(收表時間:星期一至五上午9時至下午12時30分及下午2時至5時;公眾假期除外),然後於辦公時間內再交往「學生資助辦事處」。

2014年7月後遞交的申請,需透過「學生資助辦事處」的網上系統遞交,請留意稍後公佈的詳情。

(2)

2014/15入讀全日制大學政府資助授課式課程的本地新同學

   申請時間約為2014年9月,請留意稍後公佈的詳情。

(3)

就讀全日制政府資助課程的本地研究生

 

假如你是研究生,而你於2014年3月至2015年2月期間開始就讀課程,你應申請2014/15學年的資助。申請截止日期為課程開始後一個月,在任何情況下不可遲於2015年3月31日。

請先將已填妥的電子申請表格及有關文件遞交往學生事務處S棟ST314室(收表時間:星期一至五上午9時至下午12時30分及下午2時至5時;公眾假期除外),然後於辦公時間內遞交往「學生資助辦事處」。假如你於課程開始一個月後才遞交申請,請加附向「學生資助辦事處」解釋遲交原因的信件。.

2014年7月後遞交的申請,需透過「學生資助辦事處」的網上系統遞交,請留意稍後公佈的詳情。

 

▲Back To Top


備忘

倘若你在遞交申請書時沒有申報/提供所需資料及 / 或證明文件,而有關資料 / 證明文件是在「學生資助辦事處」查詢後才申報 / 提供,你的申請會被視作誤報或漏報資料處理。因此,你必須完成輸入 / 詳細填妥申請書及提供所有證明文件。

「資助專上課程學生資助計劃」文件影印本清單Checklist

如有暫未能提供的文件,緊記在申請表格「申請人附加資料欄」(「表格G」第15頁 / 「表格S」第9頁)內列明並簽署作實。當所述文件備妥,必須立即傳真 / 郵寄 / 親身送交「學生資助辦事處」。

 

▲Back To Top


常遇的問題及答案

節錄於 2014/15「申請指引」第54至59頁(第三部份 – 附錄(八))。

 

 

一般查詢

如需要學生事務處協助,
歡迎
聯絡我們:-

學生事務處學生支援及設施組
香港理工大學ST314室

電話

3400 3764

電郵

safaship@polyu.edu.hk

預約面談

https://www.polyu.edu.hk/sams/
(請選擇 Appointment - Financial Assistance)



▲Back To Top