行政副校長
楊偉雄先生
BSc, MSc, MBA
電話: (852) 3400 3708
傳真: (852) 2364 5352
電郵: nick.yang@polyu.edu.hk

 

 
   

楊 偉 雄 先 生 為 香 港 理 工 大 學 行 政 副 校 長 。 楊 先 生 1977 年 畢 業 於 美 國 加 州 理 工 學 院 , 取 得 電 機 工 程 及 應 用 數 學 理 學 士 學 位 , 其 後 分 別 於 1978 年 及1982 年 獲 美 國 史 丹 福 大 學 頒 授 電 機 工 程 理 學 碩 士 學 位 及 工 商 管 理 碩 士 學 位 。

1978 年 , 楊 先 生 在 美 國 加 入 英 特 爾 公 司 任 職 高 級 設 計 工 程 師 , 開 展 事 業 , 其 後 在 Bain & Company 任 職 策 略 管 理 顧 問 。 1983 年 , 他 離 開 美 國 回 到 香 港 和 中 國 內 地 , 在 蜆 殼 電 器 工 業 ( 集 團 ) 有 限 公 司 任 職 執 行 董 事 及 集 團 副 董 事 總 經 理 , 負 責 投 資 及 管 理 多 個 有 關 基 建 與 科 技 的 企 業 項 目 , 服 務 達 十 六 年 。 楊 先 生 在 蜆 殼 電 器 工 業 ( 集 團 ) 有 限 公 司 工 作 期 間 , 帶 領 集 團 成 功 上 市 、 為 集 團 設 立 旗 下 的 光 纖 通 訊 企 業 , 其 後 並 將 之 售 予 JDS Uniphase Corporation (JDS) , 令 集 團 獲 得 豐 厚 利 潤 。 1999 年 , 楊 先 生 加 入 JDS 擔 任 亞 洲 區 策 略 計 劃 、 銷 售 及 市 場 推 廣 副 總 裁 , 該 公 司 專 注 於 光 纖 通 訊 產 品 業 務 。

2002 年 , 楊 先 生 出 任 多 家 知 名 創 業 投 資 公 司 和 私 募 基 金 投 資 公 司 的 高 級 顧 問 及 董 事 。 楊 先 生 於 2003 年 獲 委 任 為 香 港 數 碼 港 管 理 有 限 公 司 行 政 總 裁 , 其 後 於 2010 年 出 任 香 港 理 工 大 學 行 政 副 校 長 。 他 在 不 同 行 業 的 企 業 管 理 、 銷 售 、 市 場 推 廣 、 策 略 制 訂 、 顧 問 及 技 術 發 展 方 面 擁 有 超 過 三 十 年 的 經 驗 。

加 入 香 港 數 碼 港 管 理 有 限 公 司 後 , 他 藉 著 香 港 的 核 心 競 爭 力 、 有 利 的 基 建 設 施 和 經 濟 優 勢 , 輔 以 其 個 人 的 商 業 管 理 經 驗 , 成 功 把 數 碼 港 的 營 運 轉 虧 為 盈 , 為 數 碼 港 注 入 新 動 力 。 他 一 方 面 精 簡 運 作 , 使 只 有 四 十 五 名 全 職 員 工 的 香 港 數 碼 港 管 理 有 限 公 司 更 具 成 本 效 益 ; 另 一 方 面 , 他 又 把 數 碼 港 的 公 眾 使 命 聚 焦 於 開 創 及 推 廣 數 碼 生 活 , 減 少 與 其 他 機 構 ( 例 如 香 港 科 技 園 ) 的 角 色 重 疊 , 善 用 資 源 以 達 致 穩 定 的 績 效 。 他 以 嶄 新 的 商 業 策 略 經 營 數 碼 港 艾 美 酒 店 , 使 酒 店 在2008 至 09 年 成 為 公 司 盈 利 最 高 的 業 務 單 位 , 完 全 扭 轉 了 酒 店 在 2003 至 04 年 作 為 虧 蝕 最 多 的 業 務 單 位 的 局 面 。2009 年 , 為 了 鼓 勵 創 意 , 他 設 立 了 「 數 碼 港 創 意 微 型 基 金 」 , 以 培 育 本 地 的 創 意 文 化 。

自 2004 年 起 , 楊 先 生 一 直 擔 任 香 港 貿 易 發 展 局 資 訊 科 技 業 諮 詢 委 員 會 委 員 , 並 由2006 年 起 成 為 香 港 玉 山 科 技 協 會 副 理 事 長 。 他 亦 分 別 在1973 年 及1977 年 成 為 美 國 數 學 協 會 會 員 和 電 機 及 電 子 工 程 師 學 會 會 員 。

 
botton