宿舍內預防非典型肺炎指引 (宿生須知)


I. 宿舍預防措施

除了SARS專責小組所介紹的概括措施外,根據上一次事件的經驗,宿舍將會執行下列額外的預防措施:

  1. 在所有主要入口,門口地墊都以消毒劑定時浸濕,確保所有進入宿舍人仕的鞋底是清潔的;
  2. 宿舍接待處提供溫度計借用,以方便宿生測量體溫;
  3. 宿舍接待處將擺放外科用口罩;
  4. 宿舍主要入口將安裝酒精噴霧器;
  5. 向學生房間提供清潔用具,以方便宿生清潔房間,並減低交叉感染的機會;
  6. 天台的咸水箱內已加入氯片,確保每次沖廁時將自動消毒廁所;
  7. 冷氣機隔塵網、扶手等都會以稀釋的漂白劑清潔,樓宇內的排水渠亦會注入稀釋的漂白劑;
  8. 如有必要,一台升降機以及數台洗衣機和乾衣機將會指定予護理學系宿生專用;
  9. 盡可能邀請護理系的經驗講師或大學醫療保健處(UHS)的專業人仕於宿舍暫住,以使在對抗SARS的措施上,為宿生提供指引並支援。

II. 一般性監察

由於宿生人數眾多,經常有集體活動,因此個人衛生的注重及預防疾病傳 播的準備工作都是非常重要的。

個人衛生

良好的個人衛生及優良的身體免疫力是抵抗任何疾病的基礎。因此建議宿生應保持均衡的飲食,足夠的睡眠(這對於處於精力充沛的年輕人來說,確是一件難事)和定時運動,並養成下列良好的習慣:

  • 定時並正確地洗手,尤其在接觸公用物品,如扶手、電梯按鈕、門鎖和門柄後。 未曾使用炉液及清水洗手前,不要觸摸鼻、眼或口;
  • 經常性地定時清洗衣服和被單;
  • 經常性地定時與宿友合力清潔睡房;
  • 保持宿舍環境清潔並徹底地清潔傢俱;
  • 保持室內空氣流通,如有需要,保守窗炉開啟;
  • 咳嗽和打噴嚏時,以紙巾遮掩口鼻, 並正確處理用後的紙巾;
  • 避免共用毛巾、食具或其他個人用品;
  • 使用公筷及公匙;
  • 減低壓力和避免吸煙;
  • 如前往人多的公眾筯所和通風設備差的地方,須戴上口罩;
  • 如有流鼻水、喉嚨痛和咳嗽的現象,亦須戴上口罩;
  • 如有呼吸道的病徵,如發燒、身體虛弱、發冷、頭痛、關節痛、頭暈、身體僵硬、咳嗽、喉嚨痛和流鼻水,請立即往大學醫療保健處就診。及時接受診斷可減低患病的危險。

宿生之合作

宿生對抗SARS的自覺性是同等重要的,只有宿生的共同行動,有關團體才可了解宿生所遇到的問題,例如:

  • 宿生如有發燒或呼吸道感染的病徵,應尋求大學醫療保健處或醫生的診斷,並向學生事務處宿舍管理組或舍監報告,以便在有需要時可提供協助。如宿生在家中出現發燒或腹瀉的情況,請勿返回宿舍;
  • 如宿生從被列入旅遊警告的地方返回,他們應對往後十天任何發燒的病徵保持警覺,並通知學生事務處宿舍管理組或舍監;
  • 與其他人有面對面(三尺距離內)接觸時,應戴上口罩以預防飛沬的散播;
  • 如宿生曾與被證實或懷疑受SARS感染的病人親密接觸,他們便須要接受家居隔離, 即他們必須留在家中,進行最少十日的監察。

宿舍監察隊

宿舍監察隊由舍監、導師、學生事務處宿舍管理組、物業管理職員以及宿生會的骨幹組成 。旨在:

  • 辦認任何潛在於環境中可傳播病毒的威脅;
  • 辯認出現病徵的宿生,以給予特別的關懷;
  • 公佈世界衛生組織公佈有關旅遊警告的新聞,並將最新預防SARS的措施 張貼於宿舍最當眼處;
  • 增進與宿生間的溝通,以推行預防SARS的最有效方法。

III. 發燒的處理

定義

宿生發燒時體溫超過38℃,但並未有其他SARS的病徵,均可介定為發燒個案。

處理的步驟

宿生必須:

  • 即時尋求大學醫療保健處或就近醫生的診治,如需協助,可通知學生事務處宿舍管理組或舍監;
  • 如經診斷為非感染SARS,但又不排除有感染的可能性,建議該宿生應返回家中,以便得到更好的照顧;
  • 非本地宿生如選擇留在宿舍,須於房間休息。該宿生要避免上課、前往實驗室或公眾筯所,以免傳播病毒。

同房宿生應協助:

  • 保持房間清潔及衛生;
  • 給予彼此的支持,例如建議有SARS病徵的同房堂友往大學醫療保健處就診;若同房宿生剛從被列入旅遊警告的地方返回,可向他提供檢查清單。

IV. 懷疑感染SARS個案

懷疑感染SARS的定義

懷疑個案介定為:

曾入院並經衛生署界定為懷疑個案,需要接受有關SARS 的觀察及調查的宿生。

處理的步驟

  • 收到消息後,學生事務處宿舍管理組或舍監會盡快將懷疑感染SARS的個案報告予大學醫療保健處及SARS專責小組 (SARS Task Force),以便有關單位和衛生署保持聯繫。
  • 大學醫療保健處會協助與醫院、衛生署及病人保持聯繫,以取得最新情況、診斷的確認狀況及病情進度的了解。
  • 衛生署將與住院的宿生聯絡,以獲取一份與他在病徵出現前十天有過親密或社區接觸的人仕名單,使衛生署可於SARS個案得到證實後可採取進一步的跟進行動。
  • 學生事務處宿舍管理組將與FMO緊密合作,採取衛生署及SARS專責小組的建議,全面並深入地清潔消毒宿舍。(如有需要,物業管理職員將騰空宿舍內有關翼部以作全面的清潔和消毒工作。)
  • 邀請大學醫療保健處或護理系的專業人仕前來,聽取宿生的憂慮,消除忚們的恐懼及警惕SARS的病徵。
  • 學生事務處宿舍管理組和宿舍內各單位將協助執行衛生署建議的家居隔離(如有需要)。

與懷疑個案的近距離接觸人仕

與懷疑個案的近距離接觸的定義如下:

  • 宿生於最近十日曾與懷疑或證實感染SARS的人仕一同居住,或曾直接接觸病人的呼吸道分秘物和/或體液;
  • 宿生曾與懷疑或證實感染SARS的人仕在連續三小時(或以上),在短距離內(少於三尺)面對面一起活動。通常包括與懷疑個案出現病徵前十日共同停留在相同樓層的學生。

與懷疑個案近距離接觸的處理:

  • 法例規定與懷疑個案有近距離接觸的人仕,需回家接受家居隔離(本地學生),或於現存的暫住地方接受隔離(非本地學生)十天。處理方法與證實SARS病人的處理方法類同。

宿舍臨時病房(HTSR)

衛生署建議,與懷疑或證實感染SARS的人仕有近距離接觸的宿生應與健康的宿生分隔,使用獨立之公用設施。基於宿舍的公用建筑特色及人數眾多,宿舍不會是一個隔離的地點。故此如該宿生是本地學生,便應入住政府提供的隔離住宿或返回家中療養。

位於宿舍的臨時病房(HTSR)由於地方有限,只會提供予非本地宿生(或與懷疑個案有近距離接觸),即在本港沒有家庭的宿生使用。當宿舍臨時病房住滿時,宿舍內空置的房間可能亦被徵用作臨時病房。

法例規定,與懷疑或證實個案有近距離接觸的人仕,當停留在宿舍臨時病房或其他指定房間時需:

  • 留在指定的房間。不應在受隔離期間外出、上課、參與宿舍的集體活動,或招待賓客。(如有需要,宿舍內走廊的閉路電視將監視以確保認襥執行);
  • 定時量度體溫及報告任何出現的SARS早期病徵;
  • 遵守一般的防SARS措施,例如:
    • 盡可能在任何時間都偑戴口罩;
    • 用紙袋或膠袋放好已用的口罩;
    • 於觸摸公用物品如門鎖/門柄、花灑、水龍頭、廁所用具、食具後洗手;
    • 徹底清潔自己的房間;
    • FMO將會為受隔離的宿生提供已稀釋的家用漂白劑及安排日常生上的支援,包括膳食 和洗衣。

V. 已證實個案

已證實SARS個案的定義

衛生署將會決定個案是否應列為已證實SARS個案。一經證實後,署方將接管宿舍內的跟進行動。學生事務處宿舍管理組將會依照衛生署的建議,協助執行有需要的安排。

與證實個案的近距離接觸人仕

宿生曾照顧SARS患者或曾直接接觸其呼吸道分秘物和體液,將被介定為近距離接觸。衛生署將根據從證實個案收集得來的名單,或署方認為適合的情下聯絡他們,直接作詳細的安排。

法例規定,與患者有近距離接觸人仕須留在家中或暫住的地方十天,並每天報告前往指定診所檢查的結果。如發現出現SARS的病徵,他們將會即時入院接受隔離和治療。

宿舍臨時病房(HTSR)

和處理與懷疑個案有近距離接觸的人仕一樣,與證實個案有近距離接觸的本地學生需回家接受家居隔離。非本地學生可留在宿舍臨時病房或位於宿舍偏僻處的房間進行隔離。保持冷靜並緊遵衛生署發出的指引。

與證實個案的日常生活接觸人仕

日常生活接觸的人仕就是與SARS患者有普通接觸,即並非照顧SARS患者、與其一同居住、或直接接觸其呼吸道分秘物和體液。一般而言,與SARS患者共同居住於同一堂舍(非同一房間)、共同上課或做實驗的學生都可介定為日常生活接觸,而非近距離接觸。

如宿生與證實個案有日常生活接觸,他們須於未來十日小心監察其健康狀況,並嚴格注意其個人衛生。

參考資料:


Last Updated on Monday, 08 April 2013 16:05