Hall eMagazine

Issue 13

日記三則    理工大學宿舍隨筆

張嘉豪 務賢堂

九月二日 

        經過幾天來的奮鬥,終於將日用品安頓下來──我也正式成為這幢外表宏偉的理大宿舍的住客了,夜晚,宿舍內外燈火通明,但裡面的人和物卻冷得有點可怕,到處是冷冰冰的面孔,雖然是九月上旬,但也竟然寒氣迫人。不,可能是剛剛在雨中狂奔的後遺症,著了涼罷了。算了,懶得再去探究顫抖的原因,還是趕緊鑽進被窩內好,反正宿舍是睡覺的好地方。不知為什麼,夢中全是熟悉的物事,家,家中的睡房,房中的被窩……一點香氣把我帶回現實,那種濃濃的蕃茄和其他蔬菜的味道,肯定是溫暖可口的羅宋湯!隔壁的兩個男生,在前兩天已經互報姓名,寒暄了一番,之後都没有再過去打擾他們了。唉!今天好像還未吃過晚飯,房中又没有糧食儲備,只好硬著頭皮衝過去。「要不要也來一碗?」他問,正中下懷,我也老實不客氣享受了一碗,百感交雜。

        這晚我們聊了很久,連第二天要交的功課也忘了。

十一月十二日 陰

        今天,是一個大日子,英超聯的榜首大戰──曼聯火併阿仙奴。怱怱完成了功課,便應隔壁男生們之邀,到他們房間一起欣賞。開賽前十五分鐘,先到茶水間弄一杯香滑的咖啡,看到一位堂友在弄我最愛的辛辣麵,很香,他也是球迷,誠意邀請我出大廳看球賽,因為會非常熱鬧的。我愛熱鬧,更享受寧靜的一刻,所以才會離家,成為宿舍的住客。宿舍舉行的集體活動,我也很少參與其中,現在,只和附近幾位男生比較相熟而已。面對那盛意拳拳的堂友,我也只好恭敬不如從命吧。當下把隔壁的男生們,不管願意也好,不願意也好,都一併拉了出來,然後趕緊去茶水間多弄一碗辛辣麵,世紀之戰快將爆發。歡呼聲,喝彩聲,此起彼落,整晚在大廳中徘徊不斷。

        精彩的一刻往往很快便逝去,但卻將不相識的人拉近了。

二月五日 陰

近來的天氣又冷又潮濕,雖然已乾衣,但衣服仍像剛洗好般一樣濕,幸好得堂友相助,借來了風筒,才能收拾殘局。最好的禦寒方法,當然是在宿舍吃火鍋。只花了不到一刻鐘,就聯絡上十人,我在宿舍的動員能力也真的不錯!幾個人負責買食物,幾個去買飲料,剩下來的清洗食物,好容易就完成預備工作。金菇、肥牛、墨魚丸、芝士腸、生菜……混在一起,這就成了最美味的火煱湯底;而我們,來自不同地方,花了幾個月的光景,都在不知不覺間融入了舍堂的大家庭堙A再也不能分開。

但隨著宿舍下年的改變,桃花依舊,不知會否人面全非?算了,還是多吃一片入口即溶的肥牛肉好。