院長講座系列 - 雅俗有區分,人獸任君選:心理學者與人文學者的對談

香港理工大學人文學院院長朱鴻林教授及協理副校長(本科生課程)石丹理教授主講

日期                 2018年12月15日
時間                 2:30pm-4:15pm
地點                 香港理工大學李嘉誠樓(M座) M1603 室

講座以廣東話進行。

古人說:「言以足志,文以足言。」孔子補充說:「言之無文,行而不遠。」香港時下青年頗多喜歡以粗言穢語和其他肢體動作發抒情緒和表達意見。時代不同,風俗變異,滿口髒話是否也算「出口成文」?能否這樣便將自己的思想情懷有效地廣為傳達?孟子說「人之異於禽獸者幾希」,但在承認人獸的共同性之餘,也從性情和行為提到人獸之別。究竟人獸之別何在,底線是什麼?守住界線和超越界線各有什麼意義?越了界又有沒有挽回之道?挽回了又有什麼效果?這些問題,將由人文學者朱鴻林教授與心理學家石丹理教授在對談中有所探討。